TAXA DE LETALIDADE E TEMPO DE INTERNAÇÃO DE PACIENTES COM COVID-19 NA CIDADE DE MANAUS DE ACORDO COM AS DOENÇAS CRÔNICAS - Nascimento, Pármenas Costa Macedo do; Fernandes, Leíse Gomes; Santos, Erian de Almeida (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O COVID-19 é uma doença infecciosa causada pelo vírus SARS-CoV-2. A maioria dos pacientes com COVID-19 apresentam sintomas leves a moderados e podem se recuperar sem tratamento especial. No entanto, algumas doenças crônicas podem afetar o tratamento, fazendo com que se desenvolvam casos graves. Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico, a taxa de letalidade e o tempo médio de internação de pacientes com COVID-19 durante a segunda curva epidêmica na cidade de Manaus segundo as doenças crônicas. Materiais e métodos: A área de estudo foi a cidade de Manaus-AM. Este é um estudo epidemiológico retrospectivo e descritivo cuja população alvo foram pacientes hospitalizados com COVID-19 no período de 23 dezembro de 2020 a 31 de janeiro de 2021. Os dados são provenientes do banco de dados SIVEP-Gripe, fornecidos pela Fundação de Vigilância em Saúde do Amazonas. O perfil epidemiológico dos pacientes com doenças crônicas foi detalhado e as variáveis para este estudo foram sexo, idade, raça/cor e tipo de doença. Resultados: Foram encontrados 2750 pacientes com doenças crônicas, sendo 46,69% do sexo feminino e 53,31% do sexo masculino. As faixas etárias dos pacientes mais acometidos são: >=60 anos (54,95%) e 50-59 anos (20,36%). Estratificando por raça/cor, os pacientes mais acometidos foram pardos (85,27%). A doença crônica mais frequente foi Doença Cardiovascular Crônica (DCC) com 60,15%. A taxa de letalidade de pacientes com doenças crônicas foi de 57,69%, sendo pessoas do sexo feminino e de raça/cor branca as mais afetadas (59,76%). A taxa de letalidade da doença crônica que mais afetou pacientes foi 60,58% (Diabetes mellitus). O tempo médio de internação de pacientes com doenças crônicas foi de 12,4 dias, sendo a Doença Hematológica Crônica (DHC) com o maior tempo de internação (16,5 dias). Conclusão: Independente da doença crônica, pacientes com idade >=60 anos foram os mais acometidos pela COVID-19. Pessoas do sexo masculino, de raça/cor parda e com DCC tiveram um maior número de casos entre os pacientes. A maior taxa de letalidade foi entre pessoas do sexo feminino, de raça/cor branca. Pacientes com DHC ficaram internados cerca de 4,1 dias a mais que pessoas com outras doenças crônicas.