A ESTRATÉGIA DE INTENSIFICAÇÃO DE CUIDADOS EM SAÚDE MENTAL: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Cerqueira, Sabrina Brisse Gonçalves; Rodrigues, Beatriz Jacques Cardoso; Lopes, René Gabriel da Cruz; Nascimento, Thaís Ornelas; Tranquilli, Alessandra Gracioso (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A intensificação de Cuidados (IC) é uma tecnologia assistencial em saúde mental que tem como objetivo a superação do modelo hospitalocêntrico no enfrentamento as situações de crise dos sujeitos em sofrimento psíquico. Ela se sustenta na presença clínica orientada e na intensificação do investimento humano visando o fortalecimento dos vínculos, a ampliação dos laços sociais e da contratualidade dos sujeitos. A IC está alinhada com os princípios da Reforma Psiquiátrica, com o modelo de atenção psicossocial e com a luta antimanicomial na busca por uma atuação que considere o protagonismo e a autonomia dos sujeitos nos casos graves e complexos em saúde mental. Objetivo: Verificar o conhecimento atual sobre a estratégia de intensificação de cuidados através de uma revisão breve da literatura. Material e Métodos: As buscas foram realizadas em novembro de 2021 nas bases de dados online Lilacs, BDENF – Enfermagem, Index Psicologia, CVSP e Medline mediante as palavras chaves “intensificação de cuidados” e “saúde mental”. Foram considerados critérios de elegibilidade: artigos que abordassem a intensificação de cuidados no campo da saúde mental; textos disponibilizados na íntegra. Foram excluídos capítulos de livros, resumos ou textos publicados em anais. Resultados: Foram encontrados inicialmente 20 estudos. Com base nos parâmetros estabelecidos e na leitura dos textos na íntegra, foram selecionados três artigos publicados entre os anos de 2010 e 2012. O conceito e desenvolvimento de tal tecnologia em saúde mental são atribuídos ao Prof. Dr. Marcus Vinicius de Oliveira Silva. Em sua maioria, os estudos se concentram na estratégia da intensificação de cuidados oriunda do Programa de Intensificação de Cuidados (PIC), promovido pela parceria entre duas universidades, alocadas em Salvador, com enfoque assistencial em sujeitos adultos e em quadro psicótico. A estratégia de intensificação de cuidados é vista como uma importante ferramenta para o cuidado e para o fortalecimento do modelo de atenção psicossocial. Conclusão: A literatura demonstra que a adoção da estratégia de intensificação de cuidados teve um impacto positivo nas relações entre usuário-profissional-família e na condução clínica dos casos. Todavia, os estudos mostram-se escassos, salientando a necessidade de novas pesquisas.