COVID-19 COMO FATOR AGRAVANTE PARA A EPIDEMIA DE OBESIDADE – UMA REVISÃO DE LITERATURA - Dantas, Bartira Maraina Souza; Gonçalves, Gregório Fernandes; Machado, Geruza Naiara Oliveira Sa; Silva, Natália Fernandes De Sousa; Lima, Samuel Assis Maximo de (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O COVID-19 é uma doença causada pelo vírus da síndrome respiratória aguda severa coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Desde de março de 2020 é considerada uma pandemia e a adoção do isolamento social por toda a parte do mundo vem causando estresses psicológicos na população, desencadeando ou agravando quadros de compulsão alimentar. Objetivo: Relacionar o aumento dos casos de obesidade ao isolamento social e domiciliar proporcionados pela COVID-19.Material e métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica, onde foram consultados banco de dados como PubMed, Periódico Capes, JAMA e Scielo, através dos descritores: COVID-19, isolamento social e obesidade. Resultados: A infecção por SARS-CoV-2 pode ser assintomática ou causar uma miríade de sintomas, desde sintomas de infecção do trato respiratório superior à sepse. A adoção do isolamento social como resposta, vem causando estresses psicológicos na população em geral como ansiedade, humor depressivo e irritabilidade, esse fato tem uma ligação direta com o desencadeamento ou até mesmo o agravo de quadros de compulsão alimentar, aumentado os casos de obesidade. Existem múltiplos fatores que contribuem para o desencadeamento dessa doença, que no geral, é o acúmulo de gordura causada por um consumo de energia na alimentação, superior a energia usada pelo organismo para sua manutenção e realização das atividades diárias. Conclusão: A obesidade ou sobrepeso constitui fator de risco para o desenvolvimento do diabetes mellitus tipo 2, uma vez que o aumento da infiltração de macrófagos no tecido adiposo gera uma resposta inflamatória crônica, cujas células de defesa podem influenciar a biologia do adipócito e a resistência sistêmica à insulina. Foi observado que indivíduos em isolamento social, ganharam em média 0,27 Kg a cada dez dias. Esse aumento indica forte relação entre o agravo da epidemia de obesidade com a pandemia do COVID-19.