IMPLICAÇÕES DO CIGARRO ELETRÔNICO E CONVENCIONAL A MÉDIO E LONGO PRAZO NA POPULAÇÃO JOVEM - Santos, Thayanne Gabryelle Moreira dos; Santos, Alcione de Oliveira dos; Marcolino, Gabriela Pereira; Santos, Laura Beatriz da Silva; Ortega, Susanny Cristina da Silva (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O uso do cigarro eletrônico (CE) ou também denominado sistema eletrônico de liberação de nicotina tornou-se comum, sobretudo, entre os jovens e os adolescentes, sendo um dos dispositivos mais utilizados. Diante da sua aparência tecnológica e moderna, combinada com aditivos aromatizantes e flavorizantes agradáveis, os CE são utilizados frequentemente como um meio de integração e recreação o que acentua o porquê de ter tornado-se tão popular na sociedade. Objetivo: Dessa forma, o objetivo desta pesquisa é avaliar os efeitos fisiopatológicos do uso do cigarro convencional e eletrônico, com o intuito de comparar e analisar as consequências desse consumo no meio juvenil a médio e longo prazo, além de buscar identificar os possíveis impactos no corpo humano. Material e métodos: Este artigo, trata-se de uma revisão bibliográfica, com artigos do período de 2010 a 2021, buscados em plataformas digitais sendo o Google Acadêmico, Public Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (PubMed) e Scientific Eletronic Library Online (Scielo), em que foram descartados estudos que não condiziam com a temática proposta, incompletos ou que não estivessem disponíveis na língua portuguesa. Resultados: Assim, percebe-se que as implicações do uso do CE são relativamente menores quando comparados ao cigarro convencional, entretanto, trazem prejuízos nocivos haja vista os efeitos adversos como o vício, o estresse oxidativo, o potencial carcinogênico, as doenças cardiovasculares e pulmonares como EVALI e a possibilidade de ser uma porta de entrada para outras drogas. Conclusão: É evidente, portanto, que outros estudos são necessários a fim de evidenciar a combinação de suas substâncias, uma vez que não há uma padronização dos seus componentes e a interação entre eles ainda é desconhecida.