CIGARRO ELETRÔNICO: FERRAMENTA DE ACEITAÇÃO SOCIAL E COMPLICAÇÕES CARDIORESPIRATÓRIAS - Farias, Anthony de Souza; Marcelli, Thiago Duarte; Soares, Diego Bezerra (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Na contemporaneidade o uso do cigarro eletrônico popularizou-se entre os jovens brasileiros como um mecanismo de aceitação social. Nesse contexto, apesar de ser um instrumento de forte interação as consequências de sua utilização indiscriminada ainda são negligenciadas. Ademais, estudos recentes evidenciam grandes complicações na saúde da população, como uma maior propensão a doenças cardiovasculares e respiratórias, decorrentes da utilização de dispositivos eletrônicos para fumar (DEF’s). Além disso, esses podem servir de porta de entrada a inserção do tabagismo tradicional no cotidiano dos jovens. Objetivos: Analisar dados sobre os efeitos da utilização de dispositivos eletrônicos para fumar (DEF’s) entre os jovens brasileiros, evidenciando seus mecanismos sociais e fisiopatológicos inseridos no processo saúde-doença. Material e métodos: Trata-se de uma revisão de literatura retrospectiva sobre os impactos da utilização dos cigarros eletrônicos entre a população mais jovem a fim de elucidar os aspectos socioculturais envolvidos e as complicações associadas ao uso desses DEF’s. Para tanto, utilizou-se na base de dados artigos publicados no período de 2009-2020 do Pubmed, Sci-ELO, Google acadêmico e a obra “Ações de Saúde e Geração de Conhecimento nas Ciências Médicas 6”. Resultados: A partir dessa pesquisa, notou-se que a toxicidade dos compostos voláteis e a alta temperatura do vapor inalado possuem relação direta com o surgimento de doenças do trato respiratório, uma vez que esses agentes irritantes causam um mecanismo de lesão no epitélio, danificando as camadas celulares respiratórias e inativando as antiproteinases, responsáveis pelo dano alveolar, tornando o indivíduo mais suscetível a síndromes respiratórias agudas. Outrossim, no sistema cardiovascular, o aumento do estresse oxidativo, causado pela nicotina na corrente sanguínea, implica em um dano nas hemácias, transportadoras de oxigênio, podendo desencadear quadros de insuficiência cardiorespiratória, anemia hemolítica e baixa perfusão periférica a longo prazo. Além disso, observa-se que o uso do cigarro eletrônico permeia o comportamento sociocultural dos adolescentes como uma ferramenta de aceitação social. Conclusão: Em síntese, a utilização de DEF’s para o convívio social entre os jovens é uma importante causa para a ascensão de doenças cardíacas e respiratórias podendo também representar uma introdução ao tabagismo tradicional.