FENÔMENO GASLIGHT: DA MANIPULAÇÃO PSICOLÓGICA AO EMPODERAMENTO FEMININO - Pureza, Adriele Chagas; Martins, Maria das Graças Teles (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O termo Gaslight significa violência psicológica sutil em que a mulher é manipulada pelo opressor. Como em toda forma de violência, a vítima necessita de atendimentos especializados, entre eles o do psicólogo, para possibilitar o empoderamento dessa mulher. Objetivo: Analisar o empoderamento feminino diante da violência psicológica praticada pelo opressor. Material e métodos: A metodologia foi a revisão teórica da literatura com o método de pesquisa bibliográfica e exploratória. Os materiais foram livros, dissertações, teses, monografias e artigos científicos disponíveis em bases de dados científicas como Scientific Electronic Library Online (Scielo), repositório da UNESC, Repositório Institucional da UFJF entre outros publicados no período de 2008 a 2021. Resultados: Os resultados indicam que a violência psicológica compromete a autoestima da mulher e a vergonha aparece como sentimento predominante. Evidenciou-se que no campo clínico o fenômeno gaslight é uma forma de abuso psicológico na qual informações falsas conduzem a mulher a duvidar de suas próprias memórias, percepções e julgamentos. Compreendeu-se que Gaslight é uma agressão sutil à mulher onde o agressor manipula, engana, confunde, esconde, desrespeita, tem agressividade e intoxica a identidade da vítima. Entre as consequências mais graves da violência psicológica, estão inseridos os problemas de saúde causados pelo intenso sofrimento psicológico, entre os problemas pesquisados estão sintomas tais como dores crônicas, síndrome do pânico, depressão, tentativa de suicídio e distúrbios alimentares. Conclusão: O estudo possibilitou conhecer, conceituar, estabelecer relações entre agressor e agredida, entre violência e empoderamento da mulher. Falar sobre a violência é uma forma de alertar a sociedade e pessoas que estão vivendo relações de abuso para buscar ajuda e que precisam ter coragem para sair da situação submetida. As contribuições da psicologia são evidentes pois, é necessário fomentar debates em torno da violência contra a mulher e seu empoderamento a fim de elevar sua autoestima, seu amor próprio e autoconceito. Nesse sentido, a psicologia com intervenções psicoterapêuticas promove a redução do sofrimento psicológico, melhorando a qualidade de vida dessas mulheres. Considera-se que a desconstrução do comportamento gaslight em mulheres vítimas de violência é um fator importante e que precisa ser discutido.