EXPERIÊNCIAS E RELATOS DE IMPLANTAÇÃO DO ACESSO AVANÇADO EM UNIDADES BÁSICAS DE SAÚDE – UMA REVISÃO SISTEMÁTICA. - Santos, Daniel Rocha; Ribeiro, Cintya Lopes Caravella (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A organização do atendimento em saúde na atenção primária é um problema encontrado no Brasil em muitas Unidades Básicas de Saúde (UBS). A adequação das agendas e a resolutividade para o atendimento à demanda espontânea nos serviços de Atenção Primária à Saúde (APS) ganham a tônica deste estudo por meio da exploração do Acesso avançado (AA) como estratégia de garantia da agenda e de ampliação do acesso nas Unidades Básicas de Saúde. Objetivos: Revisar e analisar as propostas de intervenção, bem como os relatos de implantação já ocorridos no Brasil no sentido de reorganizar o atendimento, com base no agendamento e na demanda espontânea da população atendida nas UBS, por meio do Acesso Avançado (AA). Material e métodos: Foi utilizada como estratégia de pesquisa uma revisão bibliográfica descritiva, articulada com as literaturas específicas, e realizada no segundo semestre de 2021, entre os meses de julho, agosto e setembro. A pesquisa foi realizada na base de dados PubMed/Medline e Google Scholar, sendo selecionados artigos publicados nos últimos 05 anos. Resultados: Foram encontrados 32 artigos utilizando os descritores/palavras-chave e as delimitações na pesquisa. Dos artigos encontrados, 21 foram excluídos por não estarem dentro dos critérios de inclusão, sendo que apenas 11 estudos forneceram dados suficientes para o propósito deste estudo. Conclusão: O modelo de acesso avançado possibilita que mais pacientes atinjam o nível de cuidado que necessitam, dando mais garantia de alcance da longitudinalidade e integralidade do cuidado, principalmente as comunidades que apresentam maior vulnerabilidade social; influenciando diretamente na saúde da população.