VALIDADE E CONFIABILIDADE DO INTERPERSONAL BEHAVIOR QUESTIONNAIRE: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA E META-ANÁLISE DAS PROPRIEDADES DE MEDIDAS - Caldeira, Herme Fellipo Bordoni; Júnior, Jânio Luiz Correia; Santos, Hamilton Felipe de Andrade; Dias, Ricardo de Freitas (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A fase da adolescência é um período[JLCJ1] de mutações e descobertas onde consiste em uma transição de criança a fase adulta, circunscrita pela Organização mundial da saúde período entre os 10 aos 19 anos de vida, fase em que o comportamento desses adolescentes sofre influência direta da sociedade. O Interpersonal Behavior Questionnaire-IBQ é uma forma de avaliar autonomia, competência e relacionamento de estudantes durante a aula de educação física e a influência dos professores no comportamento dos alunos. O instrumento é composto por 24 itens que utilizam respostas do tipo likert escalonadas de 1 (discordo fortemente) a 7 (concordo fortemente). Objetivo: Avaliar a confiabilidade do questionário Interpersonal Behavior Questionnaire. Materiais e métodos: A busca bibliográfica foi realizada nas seguintes bases de dados: BVS, EMBASE, LILACS, PubMed, PyscINFO, SciELO, Academic Search Premier, Cinahl, Rehabilitation & Sports Medicine Source, MEDLINE and SPORTDiscus, a partir da estratégia de busca: [TIAB] “The Interpersonal Behaviours Questionnaire” OR “Interpersonal Behaviours Questionnaire” [TIAB] OR IBQ [TIAB] OR “The IBQ” [TIAB] e Central and Scopus, TITLE-ABS-KEY “The Interpersonal Behaviours Questionnaire” OR “Interpersonal Behaviours Questionnaire” TITLE-ABS-KEY OR IBQ TITLE-ABS-KEY OR “The IBQ” TITLE-ABS-KEY. Foram incluídos: estudos de validade e/ou confiabilidade do IBQ[JLCJ2]; artigo original de pesquisa desenvolvida com seres humanos; indexado nas bases utilizadas. Os revisores foram cegos e independentes durante as fases de seleção[JLCJ3] por títulos/resumos e leitura do artigo na íntegra. Resultados: Foram encontrados 1473 artigos nas bases de dados selecionadas, destes, 996 (duplicados) foram excluídos. A triagem do título/resumo e a leitura do texto completo incluíram 477 e 9 artigos, respectivamente, com discordância de 0.4% entre os avaliadores. Considerações finais: Com o seguimento das próximas etapas do presente estudo, avaliaremos a confiabilidade do Interpersonal Behavior Questionnaire.