ASSOCIAÇÃO DE CORTICÓIDES E BIOLÓGICOS NO TRATAMENTO DA RETOCOLITE ULCERATIVA – UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Santos, Daniel Rocha; Ribeiro, Cintya Lopes Caravella (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A doença Inflamatória Intestinal (DII) é caracterizada como inflamação crônica da mucosa intestinal e pode ser limitada à zona intestinal ou abranger outros órgãos subjacentes. Compreende basicamente dois tipos de patologias: a Retocolite Ulcerosa ou Retocolite Ulcerativa (RCU) e a Doença de Crohn (DC). A RCU envolve um processo de doença contínuo, afetando o reto e progredindo de forma proximal envolvendo comprimentos variáveis do cólon; já a DC envolve, tipicamente, o intestino delgado e o intestino grosso de forma segmentar, com áreas entrepostas, ou seja, é caracterizado por possuir segmentos saudáveis que separam os segmentos inflamados. Objetivos: Estudar o uso de medicamentos corticóides e biológicos associados no tratamento da RCU. Material e métodos: Revisão bibliográfica descritiva, articulada com as literaturas relacionadas ao tema, realizada no primeiro semestre de 2021, entre os meses de janeiro e março. Foi realizada na base de dados Medline, usando-se os descritores “colite ulcerativa, tratamento e corticoesteróides”, delimitando somente em humanos adultos, e artigos publicados nos últimos 10 anos. Foram incluídos artigos com referência à colite ulcerativa e corticoterapia com biológicos associados. Resultados: Por meio de ensaios clínicos, estudos multicêntricos, randomizados e de diversas regiões, este estudo de revisão contemplou as principais referências para essa abordagem; incluindo a associação de indução de adalimumab e/ou golimumab com a terapia de manutenção em pacientes com colite ulcerativa. Conclusão: O cenário clínico real demonstra uma eficácia favorável da indução de adalimumab e terapia de manutenção em pacientes com colite ulcerativa. O tratamento com golimumab subcutâneo induz a resposta clínica, remissão e cicatrização da mucosa, e aumenta a qualidade de vida em porcentagens maiores de pacientes com RCU ativa.