INTEGRAÇÃO ENSINO-SERVIÇO: RELATO DE EXPERIÊNCIA DE BOLSISTA NOS SETORES DA QUIMIOTERAPIA E RADIOTERAPIA. - Sousa, Zilar Ferreira de; Gomes, Maria das Dores da Silva (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A quimioterapia e a radioterapia são alguns dos métodos utilizados no tratamento para combater o câncer. Embora esses procedimentos almejem a cura, a sua recorrência e uma melhoria na qualidade de vida do paciente, também é fato que haja possibilidade de comprometimento no âmbito social, na saúde física e mental dos envolvidos. Objetivo: Relatar a experiência da acadêmica de Serviço Social, bolsista do programa de Integração Ensino-Serviço, nos setores da quimioterapia e radioterapia. Material e Métodos: Trata-se de um relato de experiência do programa de Integração Ensino-Serviço da Santa Casa de Misericórdia de Sobral (SCMS), nos setores da quimioterapia e radioterapia e em período vespertino. A realização das atividades foi entre junho de 2019 a dezembro de 2019, por meio de um acolhimento social. Resultados: Durante a acolhida, houve uma melhor integração e compreensão dentro do hospital, onde foi lhes apresentado os serviços prestados, assim como sua autonomia quanto aos seus direitos. Nessa interação, as demandas de cada um iam fluindo e, posteriormente, as suas possíveis intervenções. Cogitando uma solução, era realizado um trabalho multiprofissional, em que as mediações eram feitas conforme a necessidade de cada caso, envolvendo, assim, as redes socioassistencial, as secretarias, os hospitais, dentre outros. Conclusão: Apreender que a relevância de se trabalhar a humanização, apresenta melhoria no quadro clínico, emocional e social dos assistidos. Compreender a habilidade de se trabalhar em equipe. Como acadêmica, além do conhecimento técnico, essa vivência me elevou como ser humano agregando meus valores.