TAXA DE MORTALIDADE DE CANDIDÍASE EM CRIANÇAS MENORES DE 5 ANOS EXPRESSA AUMENTO NO BRASIL, 2010-2019 - Martins, Julia Bueno Ferreira; Peixoto, Laissa Raquel Fernandes; Garrido, Larissa Bernardes Araújo; Silva, Kelly Cristina Lopes; Costa, Claudia Porto Gonçalves (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A Candidíase é uma micose provocada pelo fungo do gênero Candida. A infecção pode ocorrer de forma aguda ou crônica, sendo possível apresentar uma fase invasiva sistêmica, correspondente à importante causa de morbimortalidade em neonatos prematuros e em crianças menores de cinco anos em situações graves. Objetivo: O presente estudo objetiva analisar a tendência temporal da taxa de mortalidade por Candidíase em crianças de 0 a 4 anos de idade no Brasil, entre 2010 a 2019. Metodologia: Trata-se de um estudo de séries temporais, de caráter observacional, analítico, longitudinal, retrospectivo e ecológico. Para tal, obtiveram-se as informações do Departamento de informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Os dados utilizados correspondem ao número de nascidos vivos, disponíveis no Sistema de informações de Nascidos vivos (SINASC), e óbitos de crianças de 0 a 4 anos por Candidíase, disponível no Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM). O cálculo para obtenção da taxa de óbito correspondeu a: (óbitos de 0 a 4 anos ÷ nascidos vivos) x 100.000, para o país, no intervalo de 2010 a 2019. A análise de regressão temporal para a taxa de óbitos de crianças menores de 5 anos por Candidíase foi realizada no software Stata 14.0, utilizando a Regressão de Prais-Winten. Assim, obteve-se a taxa de incremento anual, de modo que a tendência só foi considerada significativa com p-valor < 0,05. Resultado: Após análise dos dados, observou-se no período entre 2010 e 2019 o total de 125 óbitos por Candidíase de crianças com idade inferior a 5 anos no Brasil. A maior taxa de óbitos foi expressa em 2019 (0,63/100.000), enquanto a menor referiu-se ao ano de 2017 (0,31/100.000). Os resultados apresentaram p-valor significante < 0,05 (0,031), com tendência crescente expressando uma taxa de variação média anual positiva de 5,3%, o que evidencia o agravamento do cenário da mortalidade por Candidíase no decorrer do período estudado. Conclusão: A partir desta apresentação, o estudo demonstrou o significativo aumento da taxa de mortalidade da Candidíase em crianças menores de 5 anos, a qual deve ser combatida através da conscientização da sociedade acerca do seu mecanismo de transmissão.