SAÚDE MENTAL DE PESSOAS QUE FAZEM USO DE ÁLCOOL E OUTRAS DROGAS - Ferreira, Ariédna da Hora; Oliveira, Marília Girão de; Moreno, Stefane Marinho; Alencar, Delmo de Carvalho; Filho, Antonio Alberto Ibiapina Costa; Ibiapina, Aline Raquel de Sousa (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O consumo de álcool e outras drogas são historicamente registrados como um grave problema de saúde pública, uma vez que acarreta diversas sequelas às pessoas que deles fazem uso, gerando com isso, uma série de problemas psicossociais, que vai desde o aumento da violência familiar, até ao agravamento da saúde psíquica dos indivíduos. Objetivo: Analisar estudos sobre a saúde mental de pessoas que fazem uso de álcool e outras drogas. Material e métodos: Revisão integrativa da literatura, com busca e seleção nas bases eletrônicas de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System on-line e Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, no mês de novembro de 2021. Foram incluídos dez estudos primários, disponíveis na íntegra, sem delimitação temporal ou de idioma. Resultados: Os estudos elegíveis foram publicados entre 2011 e 2021, sendo 30% publicados no Brasil e 70% no exterior. A maioria dos participantes era do sexo masculino 70% e 30% feminino, e com idade média de 30 anos (DP: 7,5). Observou-se que 90% dos participantes eram usuários de drogas e 70% faziam uso de álcool sendo que 30% apresentavam sintomas de ansiedade, 40% depressão e 20% ideação suicida. Conclusão: Ao longo dos últimos anos têm evidenciado um aumento considerável do consumo de álcool e outras drogas, bem como, a saúde mental das pessoas que fazem uso dessas substâncias encontram-se fragilizadas. Portanto, há necessidade de que os profissionais da saúde realizem atividades estratégicas direcionadas a promoção de um cuidado humanizado a essa clientela, por meio da educação permanente nos serviços de saúde e adaptações dos existentes para o atendimento nessa área.