DOENÇA DE MÉNIÈRE: IMPORTÂNCIA DO DIAGNÓSTICO PRECOCE PARA UM BOM PROGNÓSTICO - Nunes, Leandro Sávio; Araujo Alencar, Rodrigo; Holanda de Almeida, Ingridy Thaís; de Albuquerque Félix, Raíza; Fernandes Valença de Albuquerque, Bernard (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: Doença de Ménière (DM) é uma síndrome clínica de etiologia desconhecida muito prevalente em consultórios de otoneurologia, com pico de incidência entre a quarta e sexta década, associada a uma tríade: perda auditiva, zumbido e vertigem episódicas. A patogênese da DM é atribuída à uma hidropsia endolinfática (HE), caracterizada pela dilatação do labirinto membranáceo coclear e geralmente acomete ducto coclear e sáculo. Quando essa tríade é desencadeada por uma causa secundária denominamos apenas de síndrome de Ménière. Nesse contexto, o diagnóstico precoce permite um bom prognóstico, interferindo diretamente na qualidade de vida do indivíduo, haja vista que alguns profissionais, como aqueles que trabalham em grandes alturas ou submersos em água, apresentam maiores riscos. Objetivo: Descrever os métodos diagnósticos da doença de Ménière e relatar o manejo necessário para um bom prognóstico. Material e métodos: Trata-se de uma revisão de literatura, realizada a partir da busca de livros e artigos científicos em bases de dados online, como Scielo e UptoDate, no período compreendido entre Abril e Maio de 2020. Resultados: O diagnóstico da síndrome de Ménière é eminentemente clínico, por isso é imprescindível uma boa anamnese e exame físico para elucidar possíveis etiologias, contribuindo para o tratamento específico da causa e evitando solicitações desnecessárias de determinados exames complementares. Vale ressaltar que existem diversas causas, por exemplo: infecções, doenças autoimunes, metabólicas e hormonais. Com o avanço dos estudos, sabe-se que atualmente a ressonância magnética (RM) pode substituir o exame histopatológico afim de afastar possíveis causas etiológicas e confirmar o diagnóstico da DM. Conclusão: Uma boa investigação de doenças prévias, hábitos de vida e sintomatologia contribuem para o manejo adequado do indivíduo. Logo, é necessário elucidar a importância das orientações adequadas aos indivíduos com essa síndrome, no que se refere aos hábitos de vida, já que a maioria dos sintomas são decorrentes de distúrbios metabólicos. Ademais, é mister instruir acerca das ocupações de trabalho em decorrência de um prognóstico baseado nas medidas de proteção individual, utilizando de ferramentas eruditas.