ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL EM MULHERES COM SÍNDROME DOS OVÁRIOS POLICÍSTICOS - UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Cruz, Ana Caroline Mesquita; Vasconcelos, Mayana Aguiar (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP) é uma doença crônica caracterizada como um distúrbio hormonal que pode afetar de 5 a 10% das mulheres em idade reprodutiva. Tal patologia está relacionada a altos índices de obesidade, resistência à insulina, diabetes mellitus 2 e problemas cardiovasculares causando repercussões à saúde ao longo da vida das portadoras. A SOP pode apresentar sintomas clínicos como hirsutismo, irregularidade menstrual, acne e infertilidade o que pode afetar diretamente a questão psicossocial nas portadoras. Os profissionais da nutrição precisam ter conhecimento frente a essa síndrome, pois a alteração do estilo de vida tem se instituído como tratamento de primeira linha em mulheres com SOP e obesidade. Objetivo: Compreender a fisiopatologia e a importância da abordagem dietoterápica em mulheres com SOP. Metodologia: coleta disponibilizada a partir de artigos científicos encontrados em sites de base de dados Pubmed, Scielo e Lilac, publicados nos últimos 10 anos. Foram utilizados os descritores "síndrome dos ovários policísticos", "síndrome metabólica", "obesidade" e "auxilio nutricional". Resultados: A fisiopatologia da SOP envolve o descontrole na esteroidogênese ovariana por um defeito intrínseco nas células da teca, redução da sensibilidade à insulina (atribuída a um defeito pós-receptor nas vias de sinalização da insulina), excesso de estresse oxidativo, além dos fatores genéticos e ambientais, porém o (s) gene (s) responsáveis pela SOP permanecem indefinidos. Dietas sem sido estudadas como método não medicamentoso e estudos mostram os benefícios da alteração do estilo de vida com a prática de atividade física e uma abordagem dietoterápica tem auxiliado na redução de peso em pacientes obesas com SOP o que afeta diretamente em uma melhora no ambiente hormonal e na composição corporal. No entanto, vale ressaltar que essas anormalidades metabólicas também podem estar presentes em pacientes não obesas. Alimentos in natura ou minimamente processados tem sido estudados principalmente por auxiliarem na prevenção de síndrome metabólica, diabetes mellitus tipo 2, doenças cardiometabólicas além de contribuir para a diminuição do estresse oxidativo nessa síndrome. Conclusão: Pode-se concluir que a orientação nutricional tem se constituído um modulador positivo mediante a sintomatologia e a nível metabólico na SOP.