DOENÇA DE ALZHEIMER EM INDIVÍDUOS PORTADORES DE SÍNDROME DE DOWN - Santos Monteiro, Daisy Anny; Santos Silva, Dalton Bernardino; Vieira dos Santos, Jordanna Daynne; Pereira Silva, Paloma (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: A síndrome de Down (SD) é uma alteração genética que resulta da trissomia do cromossomo 21, causando características fenotípicas próprias, e está associada a inúmeras comorbidades como o atraso no desenvolvimento e deficiência mental. Além disso, avanços na medicina e o aumento da expectativa de vida de pessoas com SD revelaram um risco significativo para o surgimento de demência associada a doença de Alzheimer (DA). Objetivo: Analisar a incidência da doença de Alzheimer em indivíduos portadores de síndrome de down. Material e métodos: Revisão bibliográfica de ensaios clínicos que comprovam a associação da doença de Alzheimer com a síndrome de Down nas bases de dados: Scielo, PubMed e LILACS. Foi utilizado como critério de inclusão artigos publicados nos últimos 6 anos e aplicados como descritores: “síndrome de down”, “doença de Alzheimer” e “demência”. Resultados: Os estudos incluídos nesta revisão demonstraram que a neuropatologia da DA no individuo com SD acontece devido a triplicação do gene da proteína precursora amilóide (APP) no cromossomo 21 e que, em comparação com indivíduos não portadores de síndrome de down, os pacientes que apresentam esta síndrome possuem cerca de 1,5 vezes mais chances de desenvolver Alzheimer. Ademais, os trabalhos mostraram haver uma prevalência de aproximadamente 80% para o desenvolvimento da doença de Alzheimer em indivíduos com síndrome de down na idade adulta. Conclusão: Este estudo mostra que grande parte dos adultos com síndrome de down têm alto risco de desenvolver demência associada a doença de Alzheimer. Dessa forma, destaca-se a importância do acompanhamento constante para detecção precoce de quaisquer alterações neurológicas referentes ao Alzheimer, ajudando no melhor prognóstico dessa população.