TRATAMENTO NÃO INVASIVO DE ÚLCERAS VARICOSAS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Bittencourt, Itatiane Teresinha De; Barilli, Sofia Louise Santin (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: As úlceras venosas, também denominadas varicosas (UV), representam um desafio para os profissionais de saúde, por serem agravos crônicos, recorrentes e com importante impacto biopsicossocial. Objetivo: Buscar as evidências disponíveis nos últimos dez anos sobre tratamentos tópicos não invasivos para Ulceras Venosas na literatura nacional e internacional. Método: Foram selecionados artigos publicados no período entre 2010 e 2020, disponíveis on-line, na íntegra, em português, inglês ou espanhol, em acervos e periódicos digitais diversos, nas bases de dados SciElo, BDENF, Lilacs e Pubmed, que respondessem à pergunta norteadora, quais as evidências existentes na literatura para tratamentos tópicos não invasivos para úlceras venosas?. Posteriormente, os artigos foram novamente refinados conforme a leitura dos resumos e integralmente. Resultados: Ao final da busca, 14 artigos compuseram a amostra. As evidências existentes permitiram sintetizar os dados em duas categorias: terapias compressivas e tratamentos tópicos. A maior parte dos estudos trata da efetividade das terapias compressivas; já em relação ao tratamento tópico, não há consenso, principalmente referente a coberturas antibimicrobianas. Dois dos estudos evidenciaram a associação da terapia tópica com a compressiva. Considerações finais: O efeito da aplicação da terapia compressiva para cicatrização completa em UV parece ser mais promissor que as terapias tópicas. A melhora do retorno venoso garantiria avanços na cicatrização. Na presente revisão integrativa, apesar da inclusão de estudos primários, observou-se a escassez de pesquisas com padronização de estratégias, explicitação do processo e apresentação dos recursos empregados em cada etapa do tratamento, com isso conclui-se que ainda são necessários mais estudos para determinar a melhor pressão a ser exercida.