PERFIL DOS PACIENTES COM SÍNDROME DE FOURNIER - Silva, Denize Pereira; Colombo, Cíntia Moraes (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A Síndrome de Fournier é uma doença infecciosa, de rápida evolução, que pode acometer região genital e áreas adjacentes. Descrita por destruição tissular envolvendo o tecido subcutâneo e a fáscia. Tem origem no escroto e pênis no homem, e em mulheres na vulva e virilha, podendo afetar a parede abdominal. Objetivos: Conhecer o perfil dos pacientes com Síndrome de Fournier e descrever qual foi a melhor conduta para um tratamento adequado, de acordo com a evolução. Material e Método: Trata-se de um estudo documental transversal e retrospectivo de análise quantitativa realizado em Campo Grande, Mato Grosso do Sul no ano de 2019, foi aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Católica Dom Bosco, recebeu parecer favorável em CAAE: 09677519.2.0000.5162 de acordo com as exigências da Resolução n°466/12 do Conselho Nacional de Saúde/MS, que trata de pesquisas envolvendo seres humanos. Realizado no Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian – HUMAP. Resultados: foram estudados 15 pacientes com Síndrome de Fournier no período de janeiro de 2007 a maio de 2019. Todos os pacientes apresentaram comorbidades associadas a doença. O uso de antibioticoterapia e os cuidados com a ferida é de suma importância para a evolução clínica. Conclusão: O presente estudo permitiu observar o perfil dos pacientes com a Síndrome de Fournier, demonstrando a relevância do conhecimento científico em relação a doença. A enfermagem possui um papel fundamental durante a repercussão do indivíduo no decorrer de todo o tratamento, avaliando os sinais e sintomas da infecção, como também nas realizações dos curativos que necessitam de um cuidado rigoroso com a técnica asséptica. A equipe médica e da enfermagem, devem ter pleno conhecimento da síndrome para ter um diagnóstico e tratamento rápido e preciso.