DISTRIBUIÇÃO MACRORREGIONAL DE DOADORES DE MEDULA ÓSSEA E AS POLÍTICAS PÚBLICAS - Queiroz Cunha, Janielly; Guerra Lima, Estephany; Rodrigues, Wellington Francisco; Silva Leandro, Micaella (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: O transplante de medula óssea beneficia o tratamento de mais de 80 doenças, das quais houveram um significativo aumento nos últimos 5 anos, consequentemente elevando a necessidade de doadores. A doação de medula óssea pode ser aparentada ou não aparentada. No caso, se o doador é uma pessoa da própria família, em geral um irmão ou um dos pais é uma doação aparentada. Caso contrário, inicia-se a busca de alternativas para a realização do transplante; assim o governo federal tem incentivado de algumas formas a inscrição no cadastro Registro Nacional de Doadores Voluntários de Medula Óssea (REDOME) como por exemplo, com a isenção de taxas em concursos públicos. Objetivo: Avaliar o impacto do incentivo federal na distribuição de doadores por macrorregião por 100 mil habitantes. Material e métodos: Para verificarmos a eficiência das políticas públicas em cada macrorregião foi utilizado os dados absolutos do REDOME, foi calculado a quantidade de doadores por 100 mil habitantes de acordo com os dados fornecidos pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Também foi feito cálculos para encontrar os resultados relativos de cada região, por meio do total de habitantes de cada região e a quantidade total de doadores da mesma. Resultados: Em relação aos valores relativos de doadores de medula óssea cadastrados no REMODE, a região sudeste se destaca com 44,1% do total de doadores, Sul com 21,3%, Nordeste com 17,9%, Centro-Oeste com 9,7% e por último Norte com 7% de doadores. Mas quando os dados são normalizados para número de doadores por 100 mil habitantes, segue em respectiva ordem decrescente: região Sul 3.619.918, Centro-Oeste 3.015.529, Sudeste 2.544.332, Norte 1.927.396 e Nordeste 1.593.74. Conclusão: Os dados apontam que a região Sul se destaca pelo número de doadores por 100 mil habitantes. O estudo permite ainda apontar que há necessidade de políticas incentivadoras em regiões de menores expressões quanto à doação de medula.