ACOLHIMENTO E CUIDADO EM SAÚDE MENTAL NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Rodrigues, Andreia Pereira (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: É crescente o numero de pessoas que apresentam sofrimento psíquico atualmente, na Atenção Primaria a Saúde os profissionais se deparam frequentemente com casos de necessidades em saúde mental. Apesar do movimento da reforma psiquiátrica ter conquistado mudanças significativas no modelo de atenção às pessoas com sofrimento mental, ainda existem dificuldades na assistência de pessoas com demandas de saúde mental, sobretudo na APS. Objetivo: O presente estudo tem por objetivo analisar através da literatura cientifica o contexto do cuidado em saúde mental na Atenção Primaria à Saúde a fim de contribuir com a sensibilização de profissionais e gestores para melhoria da assistência em saúde mental. Material e métodos: Foram utilizados os descritores “acolhimento”, “cuidado”, “saúde mental” e “atenção primária à saúde” na Biblioteca Virtual em Saúde. Foram usados 24 artigos publicados entre 2016 e 2020, correspondendo aos critérios de inclusão, para enriquecer a revisão literária foram analisados documentos do Ministério da Saúde sobre o tema. Resultados: Foi evidenciado que a assistência aos usuários com sofrimento psíquico na atenção primária ainda está pautada no modelo biomédico, as ações desenvolvidas se limitam à medicalização e ao encaminhamento para o serviço especializado, além disso, muitos profissionais se sentem despreparados para o manejo das pessoas com sofrimento mental, dificultando mais ainda o acesso dessa população à APS. Conclusão: Estratégias como educação permanente, apoio matricial, acolhimento e o vinculo devem está presente para fortalecimento e melhoria do cuidado em saúde mental na APS.