LIMITAÇÕES NO USO DO DATASUS COMO FONTE DE DADOS DE PESQUISAS CIENTÍFICAS - Yano, Karen Murakami; Prado, Simone Isidoro; Couto, Willian; Zucchi, Paola; Novaes, Maykon Anderson Pires de (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O Datasus é uma plataforma com dados públicos de saúde originadas de instituições de saúde participantes do SUS, enviadas às secretarias de Assistência à Saúde do Ministério da Saúde, capazes de subsidiar análises objetivas de situações sanitárias, de e recursos financeiros. Objetivos: Descrever as principais limitações encontradas para elaborações de pesquisas científicas sobre internações psiquiátricas utilizando-se o Datasus como base de dados. Material e Métodos: Trata-se de uma revisão Integrativa, fundamentada nas recomendações “PRISMA” e da estratégia “Pico” para elaboração da pergunta de pesquisa e norteamento da busca bibliográfica. Utilizou-se de descritores DECs e MeSH, nas bases de dados da Biblioteca Virtual da Saúde e Pubmed. Foram elegíveis artigos científicos, publicados entre janeiro de 2016 a junho de 2021, em língua portuguesa, inglesa ou espanhola, correlacionados a internações psiquiátricas e que utilizaram o Datasus como fonte de dados. Para a redução de erros de seleção de artigos, estabeleceu-se a presença de dois revisores. Resultados: Foram selecionados 13 artigos. Destes, aproximadamente 40% foram publicados em revista de estrato A, 70% utilizaram-se de estudo ecológico (nível de evidência 2C segundo a Oxford Centre for Evidence- Based Medicine) e as principais áreas de concentração de publicação dos artigos, foram em revistas de Psiquiatria (30,76%) e Saúde Pública (30,76%). Dentre as principais potenciais limitações encontradas foram: dados gerados e inseridos incorretamente no sistema, falta de dados, número de internações falsamente cadastradas devido geração de novas Autorizações de Internações Hospitalares (AIH), geração de novos AIH em casos de transferências para outro hospital, ausência de informações individuais dos pacientes, impossibilidade de conhecer a trajetória do paciente, falta de identificação de reintegrações ou outros dados pessoais, fracionamento de idade de 4 em 4 anos e dados oriundo apenas de internações financiadas pelo SUS. Conclusão: O Datasus oferta importante dados para avaliação de serviços de saúde, porém problemas com confiabilidade, falta ou classificação dos dados podem interferir ou resultar em falsas avaliações do cenário de saúde.