FISIOTERAPIA NO PÓS-OPERATÓRIO DE PACIENTES COM CÂNCER DE PULMÃO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Andrade, Geovanni Moura de; Almeida, Raissa Magalhães de (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O câncer de pulmão é a neoplasia que mais tem sido diagnosticada nos últimos anos. Essa patologia é divida em dois tipos, o de pequenas células e o de não pequenas células. No que diz respeito aos procedimentos cirúrgicos para tratamento, existem três que podem ser utilizados, a segmentectomia, a lobectomia e a pneumectomia. Infelizmente os procedimentos cirúrgicos estão associados há diversas complicações comuns relacionadas ao pós-operatório, tais como: dor, tosse, fadiga, dispnéia, diagnósticos de atelectasia, pneumonia e até fraqueza dos músculos respiratórios. A fisioterapia se faz presente sempre com o objetivo na promoção de expansão torácica, desobstrução brônquica, correção postural e a evolução da recuperação física. Objetivos: Avaliar acerca das evidências da fisioterapia pós-operatória em pacientes com câncer de pulmão pontuando condutas, recursos e técnicas fisioterapêuticas voltadas ao atendimento de pacientes pós-operatório de câncer de pulmão e de forma sucinta reconhecer como a fisioterapia atua no manejo desses. Metodologia: Trata-se de um estudo do tipo revisão integrativa. Foram seguidos os princípios da Prática Baseada em Evidências (PBE) que permite a combinação de vários tipos de estudos diferentes sobre um mesmo fenômeno, além de combinar dados da literatura teórica e empírica para obtenção dos resultados. Resultados: Foram identificados vinte e oito artigos na base de dados. Após a leitura dos artigos, doze foram excluídos por não estarem diretamente relacionados com o tema da revisão. Um total de dezesseis artigos, incluindo dez artigos em língua inglesa, cinco artigos em português e um em língua espanhola, atendeu aos critérios de inclusão. Conclusão: O manejo da fisioterapia deve ser evoluído individualmente, e as metas estabelecidas de acordo com os tempos de cirurgia e de acordo com as necessidades de cada sujeito. No período perioperatório, devem ser incluídos exercícios respiratórios para expansão pulmonar e higiene brônquica, e exercícios motores como mobilização e deambulação precoce, correção postural e atividades de amplitude de movimento do ombro. Por fim, pode-se concluir que no pós-operatório o treinamento físico deve ser mantido e a adoção de comportamentos saudáveis de vida deve ser estimulada.