COMUNICAÇÃO DE MÁS NOTÍCIAS: ENTRE OS FAMILIARES E A PANDEMIA - Fagundes, Camila Sales; Loureiro, Brenno Bianchoni; Doria, Isadora Ribeiro; Dutra, Ana Luiza de Almeida; Fortes, Jaqueline de Sousa (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Com o advento do vírus SARS-CoV-2, a tarefa dos profissionais de saúde de comunicar as más notícias aos familiares dos pacientes tornou-se ainda mais árdua. Isso se justifica, principalmente, pelo distanciamento social imposto pelo contexto pandêmico vigente, caracterizado pela elevada transmissibilidade da doença e pelo número expressivo de mortes, impedindo, portanto, um contato físico mais próximo entre familiares e profissionais. Ademais, acrescenta-se como fatores de dificuldade o abalo psicológico causado na equipe médica pelas longas horas de trabalho e as incertezas de se lidar com uma doença até então desconhecida. Dessa forma, o estabelecimento de um vínculo empático, a transmissão precisa de prognósticos ruins e o oferecimento de um suporte emocional às famílias que perderam seus entes queridos são desafios constantes que ganham novas conotações no panorama atual. Objetivo: Compreender como é feita a comunicação de más notícias aos familiares de pacientes no cenário de COVID-19. Material e Métodos: No banco de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), aplicaram-se os seguintes descritores em Ciência e Saúde (DeCs) na pesquisa: Comunicação em saúde; Pandemia; COVID-19. Obteve-se um total de 16 artigos, que foram lidos e analisados a partir da questão norteadora, através da estratégia Pessoa, Fenômeno de Interesse, Contexto (PICo). Assim, deu-se continuidade à escrita. Resultados: Constatou-se a utilização de meios de comunicação alternativos, sobretudo os digitais, em razão da exigência do distanciamento físico. Nesse ínterim, os protocolos já utilizados na prática clínica para a transmissão de informações de caráter emocional negativo serviram de base para a criação de novos protocolos, que tentam suprir a carência da linguagem corporal e do toque — limitações essas impostas pela comunicação virtual. Tais protocolos estão sendo aplicados apenas nos serviços das instituições que os elaboraram, sendo necessária a validação em larga escala. Conclusão: A comunicação de más notícias no contexto de pandemia apresenta diversos entraves, como o distanciamento e, consequentemente, o entendimento da linguagem corporal, atrapalhando o estabelecimento de uma comunicação efetiva. Nesse ínterim, novos protocolos devem ser estudados para que haja a validação da comunicação à distância para o referido uso.