VENTOSATERAPIA: UM INSTRUMENTO POTENTE DE VINCULAÇÃO E CUIDADO EM SAÚDE EM UMA COMUNIDADE EM FORTALEZA - Silva, Vaneza Gomes da; Barroso, Paula Gomes (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Com o período de pandemia vivenciado em 2020 e 2021, causado pelo vírus SARS – Cov 2, foi percebido um grande impacto na vida cotidiana da população devido ao isolamento social, a sobrecarga emocional e as dificuldades socioeconômicas que têm enfraquecido os vínculos em relação à população e a saúde. Toda essa situação foi geradora de aflições, medo, tensões musculares, dores, alterações físicas e até mesmo psíquicas. A Ventosaterapia é uma técnica originária milenar da Medicina Tradicional Chinesa (MTC) que utiliza copos que produzem vácuo nas estruturas musculares, com objetivo de relaxar a área tratada, melhorar o fluxo sanguíneo, favorecer as trocas gasosas, reduzir as dores e liberar toxinas acumuladas. Objetivos: Proporcionar relaxamento, bem-estar físico e mental aos moradores de uma comunidade em um bairro de Fortaleza - CE. Criar vínculos, fortalecer a promoção de saúde e práticas integrativas. Metodologia: A atividade foi realizada pela fisioterapeuta residente de uma unidade básica de saúde na Comunidade Dom Élder Câmara – Fortaleza – Ce, durante 7 encontros, ocorridos quinzenalmente às sextas-feiras, nos meses de julho, agosto, setembro e outubro, com duração de 15 minutos de aplicabilidade, em atendimento individual. Foram contempladas 51 pessoas e em cada atendimento foi explanado sobre o que é a técnica, suas indicações e benefícios. Resultados: A inclusão da técnica relaxante melhorou os vínculos entre profissionais e usuários do Sistema Único de Saúde (SUS), contribuindo para a acessibilidade às terapias integrativas, visto que muitos moradores não possuem acesso adequado à saúde. Uma vez que os determinantes sociais, socioeconômicos e a violência contribuem para essas dificuldades. Conclusões: Foi percebido que a prática proporcionou satisfação, melhora física e mental, por ser uma atividade que estimula a cultura do acolhimento, auxilia na redução do estresse, relaxa, diminui as tensões e dores, proporciona momentos de descanso, promovendo o cuidado, devendo ser difundida no SUS.