RESIDÊNCIA MULTIPROFISSIONAL COMO MECANISMO DE QUALIFICAÇÃO PARA ATUAÇÃO MULTIPROFISSIONAL EM SAÚDE - Pereira, Loren Queli (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: As residências multiprofissionais e em área profissional da saúde foram criadas a partir da promulgação da Lei n° 11.129 de 30 de junho de 2005. São orientadas pelos princípios e diretrizes do Sistema Único de Saúde (SUS), a partir das necessidades e realidades locais e regionais. Além da Medicina, são contempladas as outras profissões: Biomedicina, Ciências Biológicas, Educação Física, Enfermagem, Farmácia, Fisioterapia, Fonoaudiologia, Medicina Veterinária, Nutrição, Odontologia, Psicologia, Serviço Social e Terapia Ocupacional. Objetivos: Elucidar as atividades desempenhadas em um programa de residência multiprofissional contribuintes para o processo de qualificação multiprofissional em saúde. Material e Métodos: O presente trabalho trata-se de um relato de experiência das atividades desempenhadas por uma profissional biomédica durante a Residência Integrada Multiprofissional em Saúde da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (RIMS-UFTM), em Uberaba/MG. O período de realização do curso foi de dois anos, entre março de 2014 a março de 2016, com carga horária total de 5760 horas. Resultados: No primeiro ano de residência, o cenário das atividades desenvolvidas aconteceram a nível de Atenção Terciária no Hospital de Clínicas da UFTM e na Atenção Secundária no Ambulatório Maria da Glória. As atividades específicas da profissão foram desempenhas no Laboratório de Análises Clínicas do próprio Hospital. Já com relação as atividades de atuação multiprofissional estas foram: Sala de Espera; Projetos de Extensão; Educação em Saúde; Discussão de caso; Corrida de leito e apresentações de trabalho multiprofissional. O segundo ano ocorreu na Atenção Primária na UMS Valdemar Hial Júnior. As atividades na área específica e multidisciplinar foram as mesmas, mas com acréscimo de visita e coleta domiciliar; Educação Continuada com as ESF da UMS; Educação em Saúde com o grupo EJA da escola do bairro e, por fim, participação nos Conselho Local e Municipal de Saúde. Conclusão: Diante das atividades desenvolvidas, o diferencial da RIMS-UFTM para o profissional biomédico, assim como para os demais, consistiu em um processo de qualificação profissional no SUS; enriquecedora experiência profissional na área específica; atuação multidisciplinar; contribuição para a atenção integral a Saúde; um maior contato com usuários do SUS e maior proximidade com todos os níveis de atenção à saúde.