ACOMETIMENTO POR TUBERCULOSE ASSOCIADA AO HIV E CUIDADOS DA ENFERMAGEM AO PACIENTE INFECTADO - Soranso, Clara Alice Monteiro; Trindade, Alcides Rezende; Rocha, Amanda Gabriela Travassos; Veloso, Maíra Carla; Baia, Vitor Ferreira (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A tuberculose (TB) é considerada um dos fatores para a taxa elevada de óbitos em pacientes portadores da imunodeficiência adquirida (HIV). Dados estimados apontam que cerca de 1,5 milhões de óbitos por TB no mundo, 400 mil são de pacientes infectados por HIV, cerca de um terço da população está infectada pelo agente Mycobacterium tuberculosis. Portadores de HIV podem adquirir TB por causas externas, a ativação ocorre por meio do quadro clínico de imunodepressão, ao qual poderá ser diagnosticado precocemente em indivíduos soropositivos, por meio da equipe de enfermagem responsável pelo diagnóstico e formulação de campanhas de tratamento e controle a ambas as patologias. Objetivos: Descrever o acometimento por tuberculose associado ao HIV, e mostrar o papel da enfermagem no cuidado ao paciente coinfectado. Material e métodos: Revisão de literatura de caráter qualitativo, utilizando as bases de dados SciElo, via portal CAPES, e BVS. A coleta de dados deu-se por análise dos Descritores em Saúde (DECS): "Tuberculose", "Cuidados de Enfermagem", "Síndrome de Imunodeficiência Adquirida". Selecionando 12 produções entre os anos de 2016 a 2021, como critério observou-se a abordagem da manifestação da tuberculose associada ao paciente com HIV, e a importância da assistência da enfermagem. Resultados: Por meio da literatura, constatou-se que a coinfecção por TB/HIV afeta, prioritariamente, vítimas de exclusão social, prejudicando assim sua qualidade de vida (QV), necessitando então realizar a prevenção e controle de forma eficaz. A redução da mortalidade de pacientes com ambas as patologias na comunidade, está atrelada ao tratamento combinado e a participação do enfermeiro, promovendo ações educativas, estimulando a melhoria da QV bem como auxilia na implementação do Tratamento Diretamente Observado (TDO) para tuberculose. É necessário frisar, a co-infecção por tuberculose associada a pacientes portadores de HIV, apesar da existência de programas de prevenção e tratamento específicos para pessoas soropositivas, continuam ineficientes pelo fato de que a maioria dos pacientes tem diagnóstico tardio e não aderem totalmente ao tratamento. Conclusão: É necessário análises maiores e pertinentes, aos pacientes portadores de HIV marginalizados pela sociedade, aumentando a implementação do rastreio da patologia em indivíduos soropositivos de forma rotineira pela equipe de enfermagem.