A IMPORTÂNCIA DO CIRURGIÃO DENTISTA NO TRATAMENTO DE HANSENÍASE NA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE - Silveira, Josimar Santorio da; Teixeira, Itamar Francisco (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A hanseníase é uma doença infectocontagiosa, causada por um bacilo (Mycobacterium leprae), que se manifesta principalmente através de sinais e sintomas dermatoneurológicos na pele e nos nervos periféricos. A principal via de entrada e eliminação deste bacilo pelo doente são as vias aéreas superiores. O diagnóstico é essencialmente clínico e epidemiológico, e a classificação operacional segue os seguintes critérios: Paucibacilar (PB) – até cinco lesões de pele e Multibacilar (MB) – mais de cinco lesões de pele. A equipe de Saúde da Família (ESF), é uma estratégia prioritária que busca a organização desta Atenção Básica. Os médicos, os enfermeiros, os cirurgiões dentistas (CDs) são os profissionais de nível superior que fazem parte da composição mínima da eSF. Objetivo: A importância do conhecimento e da prática profissional para o cuidado à saúde bucal dos pacientes com hanseníase. Material e métodos: Relato de Caso Clinico, de uma paciente sexo feminino de 26 anos na UBS no Município de Linhares.ES. Resultados: Análise para profissionais que atuam na Atenção Básica deparam-se com casos de hanseníase e precisam ter conhecimento científico e prático para detectar precocemente os indivíduos atingidos pela doença e iniciar o tratamento. Conclusão: Portanto, espera-se que este relato possa contribuir para a melhoria dos serviços direcionados aos pacientes com hanseníase, principalmente os que envolvam a saúde bucal, pois as evidências encontradas sinalizaram a necessidade do aprimoramento do conhecimento sobre a alterações bucais na hanseníase e organização das práticas profissionais em sua totalidade, seja elas nas abordagens individuais e/ou coletivas, pois para garantir o atendimento integral aos pacientes com hanseníase é fundamental despertar para a importância das práticas odontológicas no desenvolvimento das ações de controle a hanseníase nas eSF.