FATORES DE IMPACTO NA RESERVA OVARIANA E FERTILIDADE EM PACIENTES COM ENDOMETRIOSE - Ferreira, Thaís de Almeida Silva; Halpern, Gabriela (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Endometriose é uma afecção inflamatória na qual o conteúdo endometrial acomete sítios além da cavidade uterina como ovários e órgãos pélvicos. É uma doença comum, crônica, heterogênea e pode ter a infertilidade como um dos seus sintomas, tendo implicações importantes na reserva ovariana, diminuindo as taxas de fertilização, implantação e gravidez. Objetivos: Fazer uma revisão bibliográfica sobre os fatores que relacionam a endometriose com os impactos na reserva ovariana e fertilidade feminina em relação ao número e qualidade de oócitos e embriões, em taxas de sucesso em tratamentos de fertilização in vitro e nos fatores de risco modificáveis como tabagismo, uso de álcool, níveis de vitamina D e indicação cirúrgica para excisão da endometriose. Material e Métodos: Foram reunidos 100 trabalhos científicos inseridos nas bases de dados do PubMed, Scielo e Google Acadêmico. As palavras-chaves utilizadas foram “endometriosis”, “endometriosis management” “ovarian reserve”, “fertility preservation”, “fertility impact”, “female fertility”, “laparoscopy” em inglês e português, utilizando os termos de busca booleanos "AND" e "OR" para mesclar os assuntos. Apenas revisões de literatura e revisões sistemáticas publicadas entre os anos 2000 e 2021, nos idiomas inglês e português (PT/BR), foram consideradas. Resultados: A qualidade oocitária é impactada pela presença da endometriose, a reserva ovariana é menor em portadoras de endometriomas do que em endometriose peritoneal, as taxas de sucesso em fertilização in vitro e a qualidade dos embriões gerados são dependentes da idade materna e as taxas de implantação, gravidez e nascidos-vivos são similares a outros grupos em tratamentos assistidos por outras causas de infertilidade. A laparoscopia para a remoção da endometriose é danosa à reserva ovariana e deve ser indicada quando há outros sintomas além da infertilidade. Mulheres com indicação cirúrgica podem se beneficiar da vitrificação de oócitos previamente à excisão endometriótica. Níveis insuficientes de vitamina D estão relacionados a maiores taxas de infertilidade associada à endometriose, os dados sobre uso de álcool são inconclusivos. Tabagismo não tem ação comprovada sobre a manifestação da endometriose. Conclusão: A endometriose tem impacto sobre a fertilidade feminina e seu manejo deve ser individualizado de acordo com os sintomas apresentados e o desejo reprodutivo da mulher.