MEIO CONDICIONADO DAS CÉLULAS ESTROMAIS MESENQUIMAIS NA REDUÇÃO DO ESTRESSE OXIDATIVO EM DOENÇAS NEURODEGENERATIVAS - Oliveira, Êndel Alves Gomes de; Trentin, Andrea Gonçalves (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A fisiopatologia dessas doenças envolve uma cascata de eventos celulares e moleculares. O estresse oxidativo (EO) é um dos principais fatores envolvidos nos danos do sistema nervoso central induzindo o surgimento de várias doenças neurodegenerativas (DNs). Novas alternativas de medicina regenerativa para tratamento de doenças crônicas e neurodegenerativas surgem com a aplicabilidade das células-tronco/estromais mesenquimais (CEM). Parte do efeito terapêutico baseia-se na sua sinalização e modulação parácrina pela liberação de fatores tróficos e/ou neuroprotetores. Desse modo, o seu secretoma, obtido em cultura na forma de meio condicionado (MC) é uma alternativa para o tratamento de diversas patologias e na função de inibir e/ou reduzir os danos causados pela ação deletéria do EO pela ativação de via de sinalização de sobrevivência celular. Objetivos: Avaliar o efeito protetor e papel terapêutico do MC-CEM contra o estresse oxidativo envolvido na fisiopatologia nas doenças neurodegenerativas. Material e métodos: Realização de revisão sistemática da literatura, análise de dados e avalição dos efeitos do MC-CEM como papel terapêutico. Resultados: Diversos trabalhos demonstraram efeitos positivos do MC-CEM em modelos de DNs in vivo e in vitro controlando a morte neuronal promovendo neurogênese, sobrevivência, proliferação, plasticidade sináptica, proteção das células nervosas contra a citotoxicidade envolvido no EO. Os efeitos neuroprotetores do MC-CEM podem estar relacionados com o sistema de defesa antioxidante devido à presença de diversos fatores e biomoléculas do seu secretoma. Conclusão: Tem-se percebido através da literatura que o uso do MC-CEM apresenta uma contribuição terapêutica para retardar e/ou melhorar a neurodegeneração na aplicação em citoterapias específicas e demais terapias celulares vigentes.