ANÁLISE CROMOSSÔMICA PRÉ-IMPLANTACIONAL NÃO INVASIVA DE EMBRIÕES - Borilli, Nicoly Abido; Oliveira, Iáskara Vieira De (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Em torno de 2016 surgiu a biópsia não invasiva de embriões que consiste, basicamente, na análise do DNA livre no meio de cultivo embrionário para a realização do NICS (do inglês: Non Invasive Chromosome Screening; do português: triagem cromossômica não invasiva), fazendo com que a retirada das células embrionárias não se torne mais necessária. Objetivo: descrever o que é e quais as vantagens da analise não invasiva de embriões e comparar e verificar as taxas de concordância entre as técnicas de biópsia tradicional e NICS por meio de uma revisão de literatura que reuniu e sintetizou resultados de trabalhos científicos sobre análise genética pré-implantacional não invasiva de embriões. Material e métodos: A busca dos artigos foi realizada em 2 bases de dados científicas e foram registrados os dados referentes ao objetivo, tipo de estudo, método de inclusão e exclusão de artigos, resultados e conclusões. Resultados: Em uma literatura analisada foram encontradas diferenças de 1,46% entre as técnicas, quando comparados os resultados de euploidia e aneuploidia. Outro estudo identificou uma diferença de 2,13% para embriões aneuploides e 10,64% para euploides, 8,51% não puderam ser analisados pela técnica de PGT-A (Teste Genético Pré-implantacional para a realização da análise genética de aneuploidias - técnica tradicional). Um dos artigos analisados demonstrou uma diferença significativa de 46,42% para embriões aneuploides e 37,5% para embriões euploides. Um dos estudos informou sucesso de 99,10% e 94,80% de amplificação nas técnicas de biópsia de trofectoderma e não invasiva, respectivamente. Relatou que amostras de meio coletadas nos dias 6/7 tem uma menor chance de apresentarem resultados falso positivos em comparação com amostras de dia 5 (8,6% - D6/7 e 29,6% - D5). Conclusão: Apesar das vantagens, a biópsia não invasiva tem uma grande desvantagem: baixa quantidade de material genético encontrado nos meios de cultura. É importante ressaltar que, mesmo aprimorando a técnica não invasiva, o PGT segue sendo muito importante. Contudo, a biópsia não invasiva deve seguir sendo estudada, pois pacientes que não teriam as qualificações necessárias para a realização de uma biópsia tradicional poderão ter mais garantia e segurança de que seu embrião será geneticamente normal em caso de implantação.