DIAGNÓSTICOS DE ENFERMAGEM PREVALENTES EM PACIENTES COM QUEIMADURAS - Assunção Pereira, Sandyhelly; Costa Lima, Maria Das Dores; Da Silva Miranda, Mikaele; Ferreira Sales De Prado, Rayssa; Soares Pereira Da Silva, Elisabeth (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: Segundo a Sociedade Brasileira de Cirurgia Dermatológica, queimadura é definida como lesões nos tecidos que envolvem as diversas camadas do corpo como a pele, cabelo, pêlos, o tecido subcutâneo, músculos, olhos etc. O Diagnóstico de Enfermagem (DE) torna-se um veículo adequado à articulação da enfermagem às demais profissões da saúde. Assim, a utilização de uma taxonomia única (North American Nursing Diagnosis Association - NANDA) e com aplicabilidade em sistemas informatizados torna-se possível à comunicação da prática e definir as perspectivas da profissão em relação ao cuidado. A pretensão deste sistema de apoio à decisão é agilizar, padronizar e efetivar a prática da sistematização da assistência de enfermagem. Objetivos: Identificar na literatura nacional os diagnósticos de enfermagem para pacientes vítimas de lesões por queimaduras. Material e métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica, foi utilizado como bases de dados PubMed e North American Nursing Diagnosis Association – NANDA 2018 á 2020. A pesquisa foi desenvolvida em janeiro de 2020. Foram pesquisados artigos publicados de 2010 á 2018, tendo como critérios de inclusão artigos disponíveis da integra, online e gratuitos sendo os critérios de exclusão artigos que não responderem a pergunta norteadora. Resultados: O Diagnóstico de Enfermagem é um sistema padronizado e efetivo a prática da sistematização da assistência de enfermagem com o emprego dos diagnósticos de enfermagem segundo a taxonomia NANDA. Os diagnósticos de enfermagem relacionados aos pacientes queimados são: dor e déficit de volume de líquidos, padrão de sono prejudicado, deambulação prejudicada, levantar-se prejudicado, déficit no autocuidado para o banho, entre outras. Após definidos os diagnósticos de enfermagem são traçados as intervenções e os resultados esperados que formarão a sistematização de enfermagem, almejando a melhora do paciente e a recuperação integral do cliente. Conclusão: O profissional deve atentar não somente aos problemas fisiopatológicos, mas também aos possíveis transtornos psicossociais. Esses achados irão nortear a assistência de enfermagem aos pacientes queimados, principalmente onde não existem centros de referência. Considerando a relevância do tema, e percebendo-se a escassez de artigos nacionais sobre este assunto, incentivar o desenvolvimento de novas pesquisas nesta área, com foco na melhoria da assistência a estes pacientes.