ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO EXTRATO DE PÓLEN DA ABELHA MELIPONA SCUTELLARIS FRENTE A BACTÉRIA KLEBSIELLA PNEUMONIAE - Mendes, Gabrielle De Lima; Santos, Thaíse da Silva; Albuquerque, Ariane Loudemila Silva de; Neto, Abel Barbosa Lira; Carneiro, Maria do Carmo (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O pólen apícola é produzido pelas abelhas mediante a aglutinação do pólen das flores misturado ao néctar e às substâncias produzidas por suas glândulas salivares. O pólen pode ser considerado um alimento funcional devido ao seu alto valor nutritivo e teor de compostos fenólicos que lhe conferem atividades antioxidantes e são capazes de reduzir o risco de doenças crônicas, dentre outras propriedades bioativas. Objetivo: Diante do exposto, objetivou-se neste estudo in vitro investigar o comportamento antimicrobiano do pólen de M. scutellaris em ensaios microbiológicos frente a bactéria Klebsiella pneumoniae. Material e Métodos: As análises microbiológicas foram executadas no Laboratório de Microbiologia Clínica e Experimental do Polo Tecnológico Agroalimentar do município de Arapiraca – AL a partir do extrato hidroalcoólico de pólen apícola nas diluições de 100%, 15%, 10% e 5% que foram depositadas no volume de 20µL em discos de papel-filtro e sobrepostos em placas de Petri em triplicata semeadas com K. pneumoniae proveniente do Programa Nacional de Controle de Qualidade (PNCQ) e em meio ágar Mueller-Hinton solidificado, através da técnica de difusão em disco. Resultados: Os resultados foram obtidos mediante leitura dos halos de inibição formados com o desenvolvimento das colônias após o período de incubação das placas (24h a 37 ºC), os quais demonstraram atividade positiva bacteriostática do extrato frente a cepa bacteriana analisada. Conclusão: Desta forma, foi possível concluir que o pólen apícola de M. scutellaris pode ser uma nova alternativa na área farmacológica para o tratamento de patógenos microbianos de interesse clínico e sugere-se a realização de novos estudos com outras cepas bacterianas.