ANÁLISE FITOQUÍMICA DAS FOLHAS FRESCAS DE POTHOMORPHE UMBELLATA - Neto, Jaime Fernandes de Menezes; Lameira, Christian Neri (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Pothomorphe umbellata, popularmente conhecida pelos nomes capeba ou pariparoba, é uma planta perene, típica de clima tropical, comumente utilizada na medicina popular como cicatrizante, anti-inflamatório, antimicrobiano e no tratamento úlceras, entre outras aplicações. Seu uso pela população consiste na utilização de partes da planta desidratadas para a preparação de chá, ou frescas, onde são maceradas em água para ingestão. Objetivo: O presente trabalho teve como objetivo identificar através de análise fitoquímica, os metabólitos secundários presentes nas folhas do vegetal recém colhido, visto que esta é uma das formas utilizadas pela população. Materiais e métodos : A amostra vegetal foi obtida no município de Castanhal, PA, e posteriormente submetida a identificação botânica através do herbário virtual do Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia, INPA (speciesLink network, 18-ago-2021 10:26, specieslink.net/search), onde constatou-se semelhança limbo foliar (forma, borda e nervura) com as exsicatas catalogadas. No laboratório de Farmacognosia da Universidade Estácio, polo Castanhal, as folhas de (P. Umbellata) foram laceradas, pesado 20 gramas, e imersa em de solução de etanol 80% (100 ml), onde permaneceram durante o período de sete dias. Posteriormente a amostra foi filtrado em filtro de papel, onde se obteve o extrato vegetal, com o qual realizou-se a análise fitoquímica utilizando ensaios colorimétricos descritos pela Sociedade Brasileira de Farmacognosia para a identificação de taninos, saponinas, flavonoides e alcaloides. Resultados : Os testes apresentaram resultado positivo para a presença de taninos, saponinas e alcaloides na amostra, enquanto que para flavonoides não apresentou resultado positivo, no entanto seriam necessários mais testes para se comprovar sua ausência. Conclusões: A partir dos resultados obtidos, é possível associar a presença dos metabolitos secundários identificados nas folhas do vegetal fresco, com o efeito descrito pela população quanto sua utilização, visto que as substâncias encontradas são descritas na literatura como responsáveis por promover atividade antisséptica, anti-inflamatória, e antimicrobiana entre outras. Em suma, o presente trabalho demonstra o potencial da utilização das folhas verdes da P. umbellata, embora ainda sejam necessários mais estudos para conhecer a totalidade de sua aplicabilidade, e sua real eficácia in vivo.