DESAFIOS DA ASSISTÊNCIA AOS INDIVÍDUOS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA NA ASSISTÊNCIA BÁSICA À SAÚDE: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Silva Ribeiro, Saulo Guilherme; Araújo Ferreira Rocha, Jonatã; Cerazi Sartori, Matheus; Valadão, Fernanda Barbara; Jurado, Sônia Regina (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: O Transtorno do Espectro Autista - TEA é considerado um Transtorno do neurodesenvolvimento, de causa genética, caracterizado por déficits de comunicação e interação social, padrões de comportamento restritos e estereótipos motores e (ou) vocais. Seu diagnóstico precoce favorece a eficácia das intervenções. Segundos dados da CDC (Center of Deseases Control and Prevention) no ano de 2014, nos Estados Unidos, existiam 1 caso de autismo para cada 59 pessoas. Objetivo: Analisar as publicações referentes aos desafios encontrados na atenção básica relacionados aos indivíduos com transtorno do espectro autista. Material e métodos: A partir da pergunta norteadora “Quais os desafios encontrados por profissionais e pacientes na atenção básica para assistência de indivíduos com Transtorno do Espectro Autista? ” realizou-se uma Revisão Integrativa de Literatura nas bases BVS saúde e MEDLINE, com os descritores transtorno do espectro autista and atenção básica, resultando em 52 artigos, que foram filtrados por disponibilidade completa e gratuita, realizados nos últimos 5 anos, e com adequação ao tema, excluindo-se os duplicados nas bases, resultando assim em 10 artigos. Resultados: Pode-se notar diversos desafios encontrados no atendimento aos indivíduos com TEA, entre eles: dificuldade no diagnóstico, falta de capacitação dos profissionais quanto ao manejo, pouca utilização de tecnologias que possam auxiliar, dificuldade de comunicação durante as consultas e falta de estrutura física adaptada para não causar comportamentos inadequados nos pacientes. Conclusão: São muitos os desafios para garantia de um cuidado integral aos autistas, contudo, há estudos estrangeiros que apontam meios de enfrentamento, necessitando de mais pesquisas desenvolvidas no cenário brasileiro.