IMUNIZAÇÃO DE MULHERES DE 18 A 59 ANOS CONTRA A COVID-19 NA COMUNIDADE DE REMANESCENTES DE QUILOMBOLAS MAMELUCO EM TAQUARANA, ALAGOAS - Silva, Jadielson da; Santos, Suian Sávia Nunes; Silva, Joyce Kelly da; Nunes, Angelise Rodrigues; Santos, Ana Caroline Melo dos (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Os óbitos confirmados decorrentes da Covid-19 são muito maiores entre a população negra, atingindo uma margem de 57% de mortes e 34,3% de mortes em pessoas brancas. O processo de vacinação contra a Covid-19 deu-se no início de 2021, com a ligeira multiplicação de vacinas com poder de eficácia e segurança certificadas pela comunidade científica. Objetivo: Avaliar o índice de comparecimento e/ou falta de mulheres em idade de 18 a 59 anos a imunização contra a Covid-19 na comunidade de remanescentes de quilombolas Mameluco, no município de Taquarana. Material e Métodos: Os dados obtidos para estruturação desse estudo são da lista nominal, ferramenta utilizada pelo profissional Agente Comunitário de Saúde. Para identificar o quantitativo de mulheres que foram vacinadas ou não, consideraram-se vacinadas todas as mulheres com registro de vacinação do dia 23 de abril estabelecido como dia D para vacinação dentro da comunidade, assim como demais registros atualizados até o dia 08 de julho de 2021. A amostra incluída nesse estudo foi: mulheres com idade de 18 a 59 anos residentes na comunidade Mameluco. Resultados Foi observado que a população estudada é composta por mulheres com idade entre 18 a 59 anos, totalizando uma população de 134 mulheres, o que corresponde a 53% da população apta a ser vacinada. Foram 108 mulheres que compareceu a vacinação, o que corresponde a 81% do total do público alvo, 26 mulheres correspondendo a 19% não foram vacinadas. A população foi dividida em cinco grupos por faixas etárias. A faixa etária que apresentou o maior número de mulheres foi a que corresponde a mulheres de 40 a 49 anos, são 35 mulheres, correspondendo a 26% do total de mulheres desse estudo, sendo que nessa faixa etária 91% das mulheres aderiram ao processo de vacinação e (9%) não foram vacinadas. Conclusão O público feminino da comunidade Mameluco apresenta significativa adesão ao processo de vacinação contra a covid-19, o que se configura como amplo acesso ao imunizante, a informações seguras a respeito da importância de se vacinar, bem como o resultado do trabalho estruturado e organizado pela Equipe de Saúde da Família.