CUIDADOS DE ENFERMAGEM AO PACIENTE PÓS-CIRURGIA BARIÁTRICA - Ferreira Rocha Barbosa, Douglas; Coelho Albuquerque, Aline Cynara; Gonçalves , Ediane; Mata Verçosa, Rosa Caroline (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: A elevada prevalência da obesidade é considerada um problema de saúde pública em todo o mundo, pelo elevado índice de mortalidade associado às patologias como diabetes mellitus, doenças cardíacas e neurológicas. Uma das medidas mais eficazes para o tratamento da obesidade é a prática de exercícios físicos, farmacoterapia e cirurgia bariátrica. O cuidado para o paciente obeso deve envolver uma série de medidas, porém quando se trata de obesos mórbidos a abordagem clinica geralmente é ineficaz e o tratamento cirúrgico vem como única opção para o tratamento. Após a cirurgia bariátrica o enfermeiro como membro da equipe multidisciplinar assegura os cuidados para prevenir possíveis complicações e por vir no pós-cirúrgico a adaptação da nova maneira de viver do paciente. O profissional da enfermagem deve estar preparado para identificar adequadamente os problemas do paciente que foi submetido à cirurgia devido aos riscos cirúrgicos e comorbidades que estão associadas às condições clinicas da própria doença, assim implementando soluções mais adequadas de cada caso. Objetivos: Descrever e analisar o que se tem produzido sobre o cuidado do enfermeiro aos pacientes pós-cirurgia bariátrica. Material e métodos: Esta revisão de literatura selecionou artigos divulgados em língua portuguesa e inglesa, no período de 2014 a 2019 e indexados nas bases de dados: LILACS, SCIELO, BDENF e MEDLINE, localizáveis por intermédio da combinação: “Cuidados de Enfermagem”, “Cirurgia Bariátrica”, “Enfermagem perioperatória”. Esses descritores foram combinados com o operador booleano AND. Resultados: Foram localizados 12 artigos, desses foram selecionados 01 na SCIELO, 01 no LILACS, 02 na BDENF, 04 na MEDLINE, totalizando 08 artigos que atenderam rigorosamente à seleção da amostra. De acordo com os artigos analisados, é função do enfermeiro prestar assistência ao paciente que foi submetido a cirurgia bariátrica, auxiliando nos cuidados da limpeza dos pontos cirúrgicos, posicionamento no leito, alívio da dor e demais queixas. Conclusões: Essa revisão de literatura retrata o cuidado da enfermagem nas necessidades do paciente no período transoperatório de cirurgia bariátrica. O enfermeiro se faz necessário em todos os períodos da cirurgia, pois o mesmo auxilia, ouve queixas e tira todas as dúvidas daquele paciente.