PROCESSO DE TRABALHO DE ENFERMAGEM NAS DOENÇAS INFLAMATÓRIAS INTESTINAIS - Souza, Clarissa Vasconcelos Silva de (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O trabalho da enfermagem é exercido através de processos de atividades organizadas, sequenciadas, avaliadas e objetivas. Processo de trabalho em enfermagem é um método científico planejado para identificar problemas de enfermagem, determinar as necessidades básicas afetadas e prescrever ou recomendar o cuidado a pessoa, a família ou comunidade por meio da sistematização da assistência. Doença de Cronh e Colite ulcerativa são um conjunto de condições inflamatórias intestinais distintas de causas desconhecidas que afetam o trato gastrointestinal e compromete a vida diária dos portadores destas doenças. Objetivos: Conhecer melhor as doenças inflamatórias intestinais e inseri-las no processo de trabalho desta categoria profissional a nível ambulatorial. Método: Como amostra utilizou-se livros de referência na enfermagem que continham esta temática e artigos extraídos do google acadêmico em português sobre doença inflamatória intestinal associado a assistência de enfermagem e processo de trabalho de enfermagem. Fez-se uma análise qualitativa dos dados coletados; a fim de discutir sobre o processo de trabalho da enfermagem ambulatorial voltado para estes clientes. Resultado: Observou-se que o foco da atenção no cuidado de está no sistema gastrointestinal, especificamente em alguns desvios de saúde como a constipação, a impactação fecal, diarreia, incontinência fecal, flatulência, Integridade da pele prejudicada. Para o sucesso do tratamento e remissão da doença deve-se trabalhar na orientação para uma alimentação adequada, inclusão de familiares e/ou comunidade na realização de atividades básicas que no momento não são toleradas pelo paciente, esclarecer duvidas sobre a doença com finalidade de fidelizar o cliente na adesão ao tratamento, melhorar a sua imagem corporal e sua interação social. Conclusão: Com esse estudo foi possível traçar o caminho para exercer o processo de trabalho de enfermagem específico para este grupo de interesse.