SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM AO RECÉM-NASCIDO À TERMO NO SISTEMA DE ALOJAMENTO CONJUNTO - Moura, Adriana Torres de; Silva, Andreara De Almeida E (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) é um instrumento que deve ser aplicado em todos os estabelecimentos de saúde, sendo privativa do enfermeiro, havendo um padrão a ser seguido, como : Histórico de Enfermagem; Diagnósticos de Enfermagem; Planejamento de Enfermagem; Implementação da Assistência de Enfermagem e Evolução, a fim de otimizar a assistência prestada, promovendo ainda uma maior segurança aos recém-nascidos à termo e família, promovendo ainda uma maior conexão da equipe dentro da unidade. Sua aplicação favorece identificar os Diagnósticos de enfermagem e suas intervenções até que ocorra a alta hospitalar do binômio mãe-filho, podendo até mesmo estender-se ao pai, uma vez que o mesmo apresenta papel fundamental no processo de amamentação. Objetivo: identificar se através da aplicação da SAE os Diagnósticos de Enfermagem que realmente são pertinentes ao SAC estão sendo levantados e aplicados, promovendo assim uma assistência integral, com intervenções fundamentadas em evidências científicas. Material e Métodos: Foi realizada uma pesquisa de revisão integrativa da literatura, de caráter exploratório, através das Bases de Dados: Lilacs, SciELO, MEDLINE e Pubmed, constituído por artigos em línguas portuguesa e inglesa, com o intervalo de publicações do ano de 2010 a 2021. Resultados: Foram encontrados poucos artigos que diretamente submete-se ao objetivo específico – identificar se são aplicados os Diagnósticos de Enfermagem e respectivas Intervenções de Assistência de Enfermagem em Unidade de Alojamento Conjunto ao recém-nascido à termo –, uma vez que muitos consideram pertinentes os Diagnósticos de Enfermagem direcionados à comorbidades; a fim de que seja desenvolvida intervenções que se correlacionem com tais comorbidades. Levando ainda em consideração ao fato de ocorrer as atualizações da Taxonomia Nanda a cada quatro anos, e essas atualizações não serem realizadas nas Bases de Dados. Conclusão: Há necessidade de se conhecer os Diagnósticos de Enfermagem e as Intervenções voltadas aos recém-nascidos à termo na Unidade de Alojamento Conjunto, assim como para a mãe, devendo ser prestada uma assistência de maneira integral e individualizada ao binômio mãe-filho, pois a carência de sua efetividade pode trazer diversas complicações futuras , tanto para o recém-nascido, como para a mãe, pai e toda à sua família.