DOAÇÃO DE LEITE MATERNO: O ENFERMEIRO FRENTE ÀS PERSPECTIVAS E SENTIMENTOS DAS LACTANTES - Silva, Beatriz Ferreira da; Silva, Andreara De Almeida E (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Os bancos de leite exercem função inenarrável na luta contra a mortalidade infantil, sendo reconhecidos por organizações nacionais e internacionais de saúde como principal instituição referência para impulsionar a prática do aleitamento materno e incentivar a doação de leite humano pelas nutrizes ao nível mundial. Objetivos: Identificar as perspectivas e sentimentos de lactantes sobre doação de leite materno, bem como levantar a atuação do enfermeiro nos bancos de leite humano e elaborar um banner de campanha com slogan de incentivo à doação de leite materno para ser utilizado por enfermeiros pediátricos. Material e métodos: Como metodologia desta pesquisa optou-se por realizar uma revisão integrativa da literatura por meio das bases de dados: LILACS, PubMed/MEDLINE e na biblioteca eletrônica SciELO, com o cruzamento dos descritores encontrados no DeCS: aleitamento materno, bancos de leite, doações, enfermagem e leite humano. Compuseram este trabalho, artigos originais em português, inglês e espanhol publicados entre os períodos de 2010 a 2021. Foram excluídas duplicidades, teses, dissertações e revisões de literatura, totalizando um final de 14 artigos utilizados respeitando na integridade, os direitos dos autores das literaturas. Resultados: Como forma de compreender a perspectiva das mulheres sobre o ato de doar leite materno, foram levantados os principais sentimentos sobre a doação pelas nutrizes: o empecilho identificado foi a falta de orientação e conhecimento sobre a campanha de doação; já o incentivo identificado foi o sentimento de altruísmo e solidariedade ao doarem o excedente de volume de leite humano produzido, identificando que a principal função do enfermeiro nos bancos de leite humano seria de educador continuado e responsável pela coleta, pasteurização e armazenamento do leite humano, elaborando assim, um banner com slogan de incentivo à doação de leite materno para ser utilizado por enfermeiros pediátricos em campanhas. Conclusão: Concluiu-se com este trabalho que o enfermeiro tem papel fundamental no que tange a disseminação e incentivo à prática da doação de leite materno pelas nutrizes entendendo os sentimentos das lactantes, diminuindo os obstáculos encontrados para que esta ação se amplie cada vez mais.