COVID-19 NOS TERRITÓRIOS DA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA: DO PÂNICO À NEGLIGÊNCIA - Costa Torres, Geanne Maria; Teles Figueiredo, Inês Dolores; Bernardo Cândido, José Aricélio; da Siilva Filho, José Adelmo; Alves Pinto, Antonio Germane (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: A pandemia da COVID-19 é assunto recorrente entre as pessoas, à medida que casos e óbitos da doença aumentam, causando medo, dúvidas e desconhecimento no comportamento da doença, medidas eficazes de proteção, tratamento e cura, aspectos importantes que podem justificar esse contexto crítico. Objetivo: Relatar as experiências vivenciadas no enfrentamento da COVID-19 nos territórios da estratégia saúde da família no contexto da pandemia. Material e métodos: Trata-se de um relato de experiência das ações vivenciadas pelas equipes da estratégia saúde da família em um município no interior do Ceará, nos meses de março a maio de 2020, como prática de intervenção para melhor assistir aos usuários e à comunidade. Realizou-se adequações nos atendimentos e nas unidades de saúde, capacitação de profissionais de saúde, roda de conversas nas salas de espera das unidades de saúde sobre a COVID-19, destacando a importância na redução do fluxo de pessoas nas unidades de saúdes e na comunidade, pelo risco de exposição dos profissionais de saúde e da população ao novo coronavírus. Resultados: Dada a significância das ações propostas no Plano Municipal de Contingência para Enfrentamento da COVID-19, reestrutura-se o fluxo de atendimento aos usuários, adotando estratégias para a garantia na integralidade da assistência. Com o acolhimento, faz-se os atendimentos nas unidades de saúde, caso haja sintomáticos respiratórios, encaminha-os para a unidade de referência que, após o atendimento, monitora-se em domicílio até a alta do isolamento. Conta ainda com o cumprimento de decretos municipais e criação de barreiras sanitárias para dirimir a acentuada vulnerabilidade social que dificulta o enfretamento da doença. No entanto, observa-se a dificuldade comportamental das pessoas em compreender a atual conjuntura, percebendo a instalação dos extremos, do pânico à negligência, e negação de uma nova realidade, o isolamento social no combate à doença. Conclusão: Tomada pelo pânico e negligência em relação ao enfrentamento da COVID-19, a população necessita se conscientizar da importância das medidas de distanciamento temporal e espacial para minimizar o impacto dessa pandemia no contexto local e global, a fim de reduzir os riscos à população que não está exime da dimensão dos seus malefícios na vida das pessoas.