O ENFERMEIRO FRENTE AO INFARTO AGUDO DO MIOCÁRDIO (IAM): UM OLHAR PARA ALÉM DA ASSISTÊNCIA - Barbosa, Isabelle Reis Cyrino; Cunha, Fabíola Vieira; Vador, Rosana Maria Faria (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Doenças relacionadas à circulação estão cada vez mais entre as principais causas de morte do mundo, representando uma falha na saúde pública e na capacitação dos profissionais da área de saúde envolvidos. Dentre essas doenças, destaca-se o Infarto Agudo do Miocárdio, patologia com alto índice entre os adultos e idosos. Entretanto, apesar dos altos índices de mortalidade, o quadro de IAM pode ser revertido se feito um diagnóstico correto e intervenção precoce. Neste cenário, vemos a importância da atuação do enfermeiro para o tratamento do quadro com menores chances de complicações. Objetivos: Destacar as condutas do enfermeiro frente ao IAM na sala de emergência, bem como identificar suas dificuldades e propor um modelo para atuação. Materiais e métodos: Trata-se de uma revisão de literatura descritiva, de abordagem qualitativa, realizada por meio de artigos originais e revisões, no período de fevereiro de 2021 a setembro de 2021, publicados em português e inglês, disponíveis online na íntegra, com data de publicação entre os últimos 10 anos. Resultados: Foram encontrados 8 artigos relevantes que comprovam a aplicabilidade da atuação do enfermeiro frente ao IAM, através da monitorização do paciente, oferta de oxigênio, acesso venoso calibroso, eletrocardiograma e preparo adiantado das medicações mais utilizadas. Conclusão: Após identificação dos principais problemas envolvendo a equipe de enfermagem quanto à organização do atendimento e enumerando as ações do enfermeiro foi possível compreender a relevância do trabalho do enfermeiro quando se trata de reversão do quadro do infarto. Além disso, também foi possível elaborar uma regulamentação para identificar os fatos que mais atrapalham a abordagem da equipe, podendo assim corrigi-los.