O DESAFIO DO ENFERMEIRO FRENTE AO PROCESSO DE LIMPEZA DE INSTRUMENTAIS LAPAROSCÓPICOS - Oliveira, Esmeralda Alencar de; Cunha, Fabíola Vieira; Vador, Rosana Maria Faria (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A Central de Material e Esterilização (CME) vem crescendo cada vez mais dentro dos hospitais se tornando essencial para todos os setores. Atualmente é classificada como um setor descentralizado, ou seja, o fluxo de materiais é sempre contínuo e unidirecional, seguindo sempre as etapas expurgo, preparo e condicionamento. O presente estudo pretende responder à seguinte pergunta: Qual seria o desafio do enfermeiro frente ao processo de limpeza de instrumentais laparoscópicos? Objetivo Geral: Descrever a atuação do enfermeiro frente ao processo de limpeza de instrumentais de laparoscopia. Objetivo Específico: Identificar os fatores que comprometem a limpeza dos instrumentais de laparoscopia e elaborar um modelo de fluxograma com as etapas do processo de limpeza dos instrumentais de laparoscopia. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura nas bases de dados LILACS/BVS e na biblioteca eletrônica SciELO, com cruzamento dos descritores: Limpeza, Desinfecção; Instrumental Cirúrgico; Enfermeiro. Foram selecionados artigos publicados entre 2012 e 2021. Foram selecionados um total de 20 artigos para compor os resultados da presente revisão. Resultados: A amostra deste estudo evidenciou, que o profissional enfermeiro precisa dominar todas as etapas do reprocessamento de instrumentais de laparoscopia, e ser capaz de realizar limpeza, inspeção, procedimento de esterilização e operação de equipamentos. Também identificamos como principais fatores que comprometem a limpeza dos instrumentais de laparoscopia: Materiais com difíceis montagem e desmontagem, que exigem mais atenção do colaborador. Dessa forma foi elaborado um fluxograma do processo de limpeza desde o término da cirurgia até a checagem final de testes para garantir a eficácia da limpeza. Conclusão: Conclui-se que é de suma importância a presença do enfermeiro na qualificação de reprocessamento de instrumentais laparoscópicos e na identificação das necessidades de sua equipe, garantindo assim a eficácia dos processos, além de contribuir para a prevenção de infecções hospitalares.