ATUAÇÃO DE RESIDENTES DE ENFERMAGEM EM SAÚDE DA FAMÍLIA NO ENFRENTAMENTO À COVID-19: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Almeida, Tainá Nunes; Silva , Larissa Bruna Bhering (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A atenção primária à saúde (APS) é compreendida como a porta de entrada do usuário ao serviço público de saúde. Da mesma forma tem ocorrido ao longo da pandemia de COVID-19, declarada em março de 2020 pela Organização Mundial de Saúde (OMS). A atuação de residentes em enfermagem em saúde da família nas unidades básicas de saúde, diante da pandemia causada pelo novo coronavírus, é um diferencial para garantir a qualidade da assistência prestada e possibilitar a implementação do Fast-Track do Ministério da Saúde (MS), cujo objetivo é nortear o atendimento a pacientes com suspeita de COVID-19. Objetivo: Relatar as experiências vivenciadas por residentes no atendimento a pacientes diante da pandemia. Materiais e métodos: Trata-se de um relato de experiência de residentes em enfermagem atuando na Estratégia de Saúde da Família (ESF) de Divinópolis-MG durante a pandemia de COVID-19. Discussão: Ao longo de 2020, até o momento, o atendimento na ESF, está focado, principalmente, no enfrentamento à pandemia do novo coronavírus. Além das consultas aos pacientes aplicando o Fast-Track desenvolvido pelo MS, elaboração de materiais informativos, orientação aos usuários quanto aos cuidados necessários para evitar a disseminação do coronavírus, as residentes atuam na vacinação contra a COVID-19. Resultados: A atuação das residentes tem colaborado de forma significativa para o processo de educação em saúde da população sobre os cuidados a serem tomados diante da pandemia, bem como a assistência prestada tem melhorado a condição de saúde destes indivíduos e também, garante uma ampla vacinação da população, contra a doença. Conclusão: Ainda existem pessoas que não realizam os cuidados ou mesmo, tem receio da vacina, mas boa parte da população compreende a gravidade dessa doença e, por cautela, respeitam as recomendações e mudaram os hábitos. A partir disso, pode-se concluir o quão eficaz e importante é o trabalho dos profissionais de saúde, na orientação aos usuários. Tal experiência tem sido enriquecedora, pois proporciona crescimento profissional e pessoal, diante de uma situação jamais imaginada ou vivenciada anteriormente.