ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO DURANTE O USO DA TRANSLACTAÇÃO PARA ALIMENTAÇÃO DE RECÉM-NASCIDOS PRÉ-TERMOS - Silva, Ana Cristina da; Silva, Andreara De Almeida E (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O nascimento de um bebê pré-termo é um grande desafio, pois requer cuidados intensivos devido à incapacidade de receber o leite materno por via oral relacionada à sucção deficiente e dificuldade em coordenar sucção, deglutição e respiração. Assim, esses bebês necessitando de cuidados especiais para iniciar a alimentação por via oral, como o uso da translactação, que é uma técnica que utiliza o próprio leite materno ordenhado, com o auxílio de uma sonda e seringa fixada na altura das mamas, para que o prematuro realize a sucção do leite da mama e da sonda concomitantemente de forma mais fisiológica. Objetivos: Identificar a atuação da equipe de enfermagem de unidades neonatais durante o uso da translactação para alimentação de recém-nascidos pré-termos. Material e método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada por meio do cruzamento dos descritores: Métodos de Alimentação, Aleitamento Materno, Enfermagem, Recém-Nascido Prematuro, Lactação, Unidades de Terapia Intensiva Neonatal, nas seguintes bases de dados: LILACS, SciELO e PubMed. Foram selecionados artigos originais, em português e inglês, publicados entre os anos de 2011 a 2021. Foram excluídas as duplicidades, dissertações e teses, sendo selecionados um total final de oito artigos. Resultados: A translactação é um procedimento importante para a alimentação do prematuro, bem como para estímulo da produção de leite materno e da criação do vínculo mãe-filho. O enfermeiro desempenha um papel significativo durante a translactação para prescrever, avaliar e garantir que essa técnica ocorra de forma correta, segura e padronizada pela equipe. Também é responsável pela orientação das mães e pela avaliação do desempenho do prematuro durante a translactação. Conclusão: Conclui-se que é necessário a realização de mais pesquisas relacionadas à atuação do enfermeiro durante a translactação para facilitar adesão ao procedimento de forma segura e padronizada, possibilitando a adaptação adequada da mãe e do bebê e promovendo o aleitamento materno do recém-nascido prematuro.