O PROFISSIONAL ENFERMEIRO E AS DIFICULDADES NO TRATAMENTO DE FERIDAS: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Menezes, Camila Nunes; Andrade, Ana Beatriz; Santos, Amanda Cristina Pessoa Dos (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: As feridas constituem uma das principais causas de incidências em Unidades de terapia intensiva e hospitais. O tratamento inadequado das mesmas acarreta uma série de distúrbios no indivíduo, podendo agravar o diagnóstico pré-admissional. Estudos recentes de enfermagem discorrem acerca da influência contextual no comportamento do paciente no decorrer do tratamento, corroborando a relação intrínseca existente entre o campo biológico e psicossocial. Nesse ínterim, cabe ao corpo de enfermeiros promover ações no que cerne à discussão de casos de avaliação e tratamento de feridas, assim como estar disponível ao apoio emocional, visando o bem-estar e a melhor recuperação do paciente. Objetivo: Objetivou-se relatar através de revisão bibliográfica de conhecimentos que contribuem para compreensão da assistência de enfermagem perante o processo de avaliação e tratamento de feridas; e averiguar as dificuldades dos profissionais em relação ao assunto. Material e métodos: Trata- se de uma revisão de literatura sobre a importância da avaliação e tratamento de feridas pelo profissional enfermeiro, realizada nos períodos de março a setembro de 2021. Para tanto, selecionaram-se as bases de dados BVS (Biblioteca Nacional em Saúde) e Scielo (Scientific Electronic Library Online), em artigos publicados nos anos de 2010 a 2021.Dos critérios de inclusão: artigos disponíveis na íntegra, publicados em periódicos nacionais nos idiomas português e inglês. Dos critérios de exclusão: capítulos de livros e artigos que divergem do tema de pesquisa, os quais não respondem à questão norteadora. Resultados: Os resultados apresentados evidenciaram que a ausência de material conduz a uma avaliação superficial e apontaram dificuldades dos profissionais na avaliação de feridas, a ausência de protocolo dificulta a avaliação e que a imposição médica e a falta de prática e capacitação específicas foram às principais dificuldades reveladas. Conclusão: Portanto, ratifica-se a importância do enfermeiro como agente ativo no processo de tratamento das feridas, seja no campo investigativo, visando alçar tratamento preciso, seja no campo emocional, a necessidade de capacitação continuada valorização e incentivo para profissionais que buscam se qualificar.