ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA CLINICA OBSTÉTRICA: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Silva, Marcelo Lima da; Conceição, Ivanete Maria Pereira Da; Gomes, Taissa Ribeiro; Silva, Erleide Pires; Nascimento, Raiane Cristina Mourão Do (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A Obstetrícia é um ramo da medicina que se ocupa da gravidez, do parto e da evolução da saúde feminina no período imediatamente subsequente a ele e que podem ser assistidos pela equipe multiprofissional havendo conhecimento na área. Objetivo: Descrever a importância de informações sobre a atuação do enfermeiro na clínica obstétrica desde o pré- natal até o período de pós parto. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo onde pode-se obter conhecimento sobre enfermagem obstétrica e os cuidados com a mulher. Resultados : A palestra foi realizada na cidade de Altamira, na região do Xingu no segundo semestre de 2021 e durante a mesma obtivemos conhecimento embasado sobre o funcionamento do setor obstétrico em um dos hospitais públicos do município. Além disso, a palestra abordou a importância do período gestacional e puerpérico com a equipe multiprofissional. Ofertando ações educativas para as gestantes, onde esclarece sobre todas as fases do período gravídico. Ademais, as gestantes durante esse processo necessitam de cuidados redobrados e a enfermagem é de grande importância para a mesma. O enfermeiro orienta sobre a questão da amamentação a partir das 37 semanas de gestação, os cuidados com o RN, entre outros. Contudo, no setor obstétrico foi relatado que há humanização e a equipe multiprofissional presta os melhores cuidados, mas também enfatizou a questão da violência obstétrica onde nem todos os lugares sabem prestar cuidados humanizados a gestante. Conclusão: Portanto, é de suma importância que o profissional obstetra possa ter um olhar diferenciado e um pensamento técnico-científico em sua área, prestando assistência ao parto humanizado, vendo a parturiente não somente como um ser progenitor e sim como um ser humano que precisa de toda atenção possível da equipe multiprofissional.