O DESAFIO DO ENFERMEIRO DA ATENÇÃO PRIMÁRIA PARA ACOMPANHAR GESTANTES COM COVID-19 - Oliveira, Monique Ellen de; Vador, Rosana Maria Faria (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A gestação é um período muito especial para toda a família, principalmente para a mãe que por sua vez passa por diversas mudanças fisiológicas. Por isso é fundamental que haja um acompanhamento pelo profissional Enfermeiro da atenção básica para o manejo da assistência durante o período da pandemia com medidas para redução e/ou controle da mortalidade materna. Objetivo: Analisar a atuação do Enfermeiro da atenção básica frente a gestante com Covid-19, identificar as principais repercussões do vírus na gestação para mãe e para o feto e, elaborar um modelo de prevenção aos riscos garantindo uma gestação saudável. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrada da literatura realizada por meio do cruzamento dos descritores: Covid-19, Gestantes e Papel do Enfermeiro, nas bases de dados BIREME, LILACS, PubMed e SciELO. Foram selecionados artigos originais, em português e inglês, publicados no período de 2020 e 2021. Foram excluídas as duplicidades, dissertações e teses, sendo selecionados um total de 10 artigos. Resultados: Constatamos que o Enfermeiro desempenha um papel significativo no esclarecimento de dúvidas e orientações, além disso, garante que o planos de cuidados dessa gestante seja individualizado e assegure suporte em todos os âmbitos, evitando que ocorra complicações no desenvolvimento do feto e/ou uma transmissão vertical ocasionando um parto prematuro, ou até mesmo a morte fetal; e também foi elaborado um folder educativo direcionado às mães e familiares, orientando como realizar a prevenção do vírus, e qual conduta tomar ao perceber um dos sinais de alerta, evitando assim, tratamento tardio. Conclusão: O Enfermeiro tem um papel de extrema importância no acompanhamento de todo o desenvolvimento do bebê, sendo que, é o primeiro a identificar os sinais clínicos e a realizar as intervenções necessárias.