ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NO TRABALHO DE PARTO UTILIZANDO MÉTODOS NÃO FARMACOLÓGICOS NO ALÍVIO DA DOR - Olgado, Isabela Torres; Pavan, Monise Aparecida; Vedovato, Tatiana Giovanelli (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Considerando que o parto é uma ocasião de mudanças para a mulher na sua transformação de poder e instinto feminino por questões emocionais, o aspecto fisiológico é de grande relevância também, pois se vincula às modificações hormonais e mecânicas, visto que na evolução do parto as contrações uterinas são estímulos que ocasionam a dilatação cervical para a apresentação fetal. Sendo estes, momentos na qual a dor é presente, se diferenciando em intensidade e frequência, demonstrando assim, experiências que necessitem de manejos com a finalidade de reduzir ou sanar tais incômodos. Objetivos: Relatar a atuação do profissional enfermeiro durante o trabalho de parto que se utiliza de métodos não farmacológicos para o alívio da dor das parturientes por meio de uma revisão bibliográfica. Material e métodos: Trata-se de um estudo do tipo revisão integrativa sobre o seguinte tema: "Atuação do enfermeiro no trabalho de parto utilizando métodos não farmacológicos no alívio da dor”. Foi realizado um estudo bibliográfico, orientado a partir da pergunta norteadora: “Quais são os principais métodos não farmacológicos utilizados durante o trabalho de parto que traz benefícios e que aliviam as dores das parturientes que estão hospitalizadas?”. Resultados: Por meio das etapas metodológicas e da busca na base de dados BVS foram identificados 240 artigos totais. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram excluídos 215 artigos pelo fato dos mesmos não se encaixarem nos critérios de inclusão estabelecidos. A amostra final deste estudo de revisão foi composta por 25 artigos. Conclusão: Ao atuar no cuidado centrado à mulher buscando sua autonomia e empoderamento, o enfermeiro deve ter a sua atuação pautada em práticas que valorizem a fisiologia do parto, envolvendo o acolhimento, o apoio emocional, o estímulo e à adesão do uso de métodos não farmacológicos para o alívio da dor, para que dessa forma boas práticas sejam utilizadas durante o trabalho de parto.