OS DESAFIOS DO ENFERMEIRO NA CONSULTA DE ENFERMAGEM AO IDOSO OBESO - Costa, Rafael de Faria; Barbosa, Fátima Aparecida Ferreira; Vador, Rosana Maria Faria (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A dinâmica demográfica no mundo atual possui inúmeras características e transições importantes, as quais podem até gerar certo impacto socioeconômico, no entanto, a que mais ganha destaque é o processo populacional de envelhecimento. Como um profissional educador, o enfermeiro precisa atentar-se para questões relacionadas ao envelhecimento humano e a obesidade, entendendo que ambos os fatores precisam de uma atenção interdisciplinar atenta. Objetivos: Geral – compreender os problemas e riscos encontrados na consulta de enfermagem ao idoso obeso. Específicos – reconhecer os tipos de obesidade da população idosa assistida e promover atendimento integral na Atenção Primária à Saúde ao idoso com obesidade mórbida. Material e métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, de caráter descritivo, com abordagem qualiquantitativa, realizada por meio de buscas na Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Eletronic Library On-line (SCIELO) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). A busca dos artigos da presente pesquisa foi efetuada nos meses de março a agosto de 2021. A amostra foi constituída de 33 artigos científicos. Resultados: Além da amostra de artigos usados na coleta de informações do presente trabalho, desenvolveram-se quadros onde 7 artigos (29%) correspondem a atuação do enfermeiro frente ao idoso obeso, 11 artigos (46%) correspondem aos riscos encontrados relacionados a obesidade na terceira idade e 6 artigos (25%) correspondem as principais barreiras encontradas pelo enfermeiro no atendimento, totalizando 24 artigos e por último, recomendações para superação das barreiras encontradas. Apesar da crescente prevalência e do impacto sobre a saúde e qualidade de vida, os idosos apresentam maior dificuldade de acesso aos serviços de saúde para o tratamento da obesidade e das morbidades associadas. O idoso com sobrepeso ou obesidade, pode apresentar doenças concomitantes. O enfermeiro no tocante ao acompanhamento nutricional do idoso é de suma importância, possibilitando a identificação de barreiras para adesão dos idosos ao controle nutricional, propondo estratégias educativas em prol do autocuidado. Conclusão: O enfermeiro assumindo a liderança atuará em estratégias que possam contemplar planejamento e implementação de práticas interprofissionais de saúde, em especial quanto ao que se trata da consideração de complexidade e singularidade do indivíduo.