ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO FRENTE AOS SENTIMENTOS DA MULHER APÓS DIAGNÓSTICO DE INFERTILIDADE - Oliveira, Diana Souza; Vador, Rosana Maria Faria (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A infertilidade é entendida como um problema do casal, porém, tendo em conta o funcionamento corporal e reprodutivo, é a mulher quem mais se sujeita aos tratamentos médicos, e são essas mulheres que tem a sensação de estar fora do padrão que a sociedade impõe, de ser diferentes das outras que são mães. Ela é considerada pela OMS em 2020 como uma doença e um problema de saúde pública, é definida pela incapacidade de conseguir uma gravidez bem‐sucedida após 12 meses ou mais de relações sexuais desprotegidas ou inseminação artificial terapêutica. Neste contexto o enfermeiro se torna fundamental pois atuará como agente de informação. Objetivos: Levantar a atuação do enfermeiro frente aos sentimentos da mulher após o diagnóstico de infertilidade feminina e propor estratégias de enfrentamento após o diagnóstico de infertilidade. Material e Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática da literatura de caráter descritivo, exploratório com análise qualitativa. Foram pesquisados trabalhos em português publicados no período de 2015 a 2021. Para levantamento de dados foram utilizadas as bases de dados Scielo, Pubmed e Lilacs. Amostra foi constituída de 14 artigos. Resultados: Constatamos que atenção básica é o espaço mais adequado para o início da investigação da infertilidade e do tratamento de doenças que podem interferir negativamente no processo de gestar. Também identificamos os principais fatores psicológicos frente ao diagnóstico de infertilidade destacamos na primeira fase o choque, a surpresa e a negação, na segunda fase a mulher é a reativa onde a frustação, irritação, angústia, ansiedade, culpa, sofrimento, depressão e isolamento, incapacidade reprodutiva após a ocorrência de uma ou mais gestações e abortamento habitual ou de repetição. Para tal foi elaborado estratégias de enfrentamento após o diagnóstico de infertilidade. Conclusão: A compreensão dos estudos apontou os principais sentimentos presentes da mulher diante do diagnóstico de infertilidade, entre eles: tristeza, culpa, raiva, ansiedade. Destacando o profissional Enfermeiro na informação ao casal, quanto a tomada de decisão de submeter técnicas de reprodução assistida, adoção e opção de não ter filhos. Através de um atendimento baseado no cuidado humanizado, ajudando a reduzir os estressores da infertilidade.