ASSISTÊNCIA E CUIDADO DE ENFERMAGEM AS MULHERES QUE VIVENCIAM A MORTE FETAL INTRA- UTERINA - Ferreira, Bruna Marcela M; Vador, Rosana Maria Faria (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Dentro do contexto de morte fetal relacionada à assistência da saúde, a morte fetal é um evento psicologicamente traumático para a mulher e sua família. A perda fetal pode ocasionar sérios efeitos em longo prazo. O enfermeiro é responsável a fornecer apoio emocional e suporte psicológico de maneira holística a paciente. Objetivos: O presente estudo tem como objetivo investigar os fatores de risco materno e a atuação, assistência e o cuidado de enfermagem prestado as mulheres gestantes com feto morto. Material e métodos: Trata se de um estudo de revisão integrativa realizada nas bases de dados: biblioteca eletrônica biblioteca virtual em saúde (BVS), LILACS, SciELO publicado no período 2011-2021 com os descritores: Perdas Fetais, Cuidados de Enfermagem, Mortalidade Fetal, Óbito. Foram selecionados artigos originais e foram excluídas as duplicidade respeitando os direitos autorais das literaturas totalizando um final de 7 artigos. Resultados: Os resultados evidenciaram que o foco da assistência prestada era a oferta de apoio psicológico, através da permissão fornecida as mulheres ou familiares para verem o feto morto. A necessidade de uma assistência diferenciada as mulheres ante o óbito fetal, que abranja alem de recursos humanos, questões estruturais dos serviços de saúde. O enfermeiro obstetra durante o parto é necessário avaliações criteriosas: Evitar episiotomia; realizar Revisão cuidadosa do canal de parto: restos placentários e lacerações; Preservar ao máximo tecidos maternos. Conclusão: O presente estudo permitiu compreender que as intervenções de enfermagem são necessárias e eficazes quando aplicadas, visando na assistência ofertando a paciente atendimento humanizado nos diversos níveis de atenção.